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Pasta alla carbonara fredda, La ricetta estiva buonissima con il condimento a crudo senza padella. Pronta in 5 minuti

carbonara fredda

La pasta alla carbonara è sicuramente la più difficile ricetta da modificare in Italia. I romani sono molto suscettibili sull’argomento: uova, pecorino romano e guanciale di maiale. Niente va sostituito. La mantecatura va fatta a fiamma spenta. Le regole sono queste, prendere o lasciare. Ma è anche un piatto talmente buono da volerlo in tavola anche in questo periodo estivo. E le regole poi sono fatte per essere infrante. Così ne abbiamo preparato una versione fredda. Che i romani non ce ne vogliano, ma abbiamo dovuto sostituire, per la riuscite della ricetta, il guanciale (più grasso) con della pancetta coppata (più magra e salata).

Pasta alla carbonara fredda

Ingredienti

  • pasta
  • 100 g
  • olio evo
  • tuorlo 1
  • pancetta coppata
  • pecorino romano
  • pepe nero
  • foglia di basilico ( a piacere)

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta alla carbonara fredda è far bollire l’uovo. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare. Intanto, potete già mettere sul fuoco l’acqua salata per la pasta. Abbiamo preferito i tortiglioni, che con questo condimento si abbinano benissimo. In una ciotola grande versate un bel filo di olio extravergine di oliva. Grattugiate il pecorino romano. Sminuzzate la pancetta coppata. Aprite l’uovo e dividete il tuorlo dall’albume.

Adesso tutti gli ingredienti sono pronti. Scolate la pasta al dente e fatela raffreddare in acqua fredda. Scolatela ancora e passatela nella ciotola con l’olio evo. Aggiungete il tuorlo d’uovo sbriciolandolo sulla pasta. Continuate con la pancetta coppata, il pecorino romano, un altro po’ di olio extravergine e pepe nero a piacere. Amalgamate bene il tutto. Impiattate e completate con un po’ di pecorino grattugiato a scaglie e con qualche fogliolina di basilico ( a piacere) . La vostra pasta alla carbonara fredda è pronta.

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