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Pasta alla norma perfetta, il segreto di Bruno Barbieri: “Utilizzo una crema magica che metto alla fine, ecco come si fa”

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La pasta alla norma è talmente buona che le è stata dedicata una giornata di festa. Capita proprio nel mese di settembre, quando le melanzane sono ancora nella loro migliore forma. Si tratta di una ricetta siciliana che ormai è stata ripresa in tutto il mondo. E per l’occasione anche Bruno Barbieri ha voluto condividere la sua personale variante. Il grande chef ha aperto un blog dove ormai è solito condividere con i suoi fans i suoi segreti in cucina. Sicuramente non è sempre facile o propriamente casareccio seguirlo, ma ogni tanto ci possiamo provare.

Pasta alla norma

Ingredienti

  • rigatoni 200 g
  • melanzana 1
  • pomodori Pachino 6
  • salsa di pomodoro 200 g
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
  • pecorino grattugiato 1 cucchiaino
  • ricotta salata
  • peperoncino
  • paprica
  • basilico 1 ciuffetto
  • aglio 1 spicchio
  • lardo 1 cubetto
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • olio di semi

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta alla norma di Bruno Barbieri è tagliare a tocchetti le melanzane. In una padella scaldate abbondante olio di semi di girasole e friggete l’ortaggio. Fatelo scolare poi su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Tenete da parte. Passiamo adesso al sughetto. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva e fate rosolare l’aglio. Quando sarà imbiondito, unite i pomodorini tagliati a metà, la salsa di pomodoro e il basilico. Fate cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario.

Infinte unite il tocchetto di lardo, aggiustate di sale e completate con parte della melanzana fritta. In una ciotolina unite il pecorino grattugiato, il concentrato di pomodoro, una spolverata di ricotta salata, olio evo, pepe, peperoncino, paprica e un goccio di acqua di cottura. Mescolate energicamente aiutandovi con una frusta sino a ottenere la consistenza di una crema. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo. Saltate. Impiattate e completate con le restanti melanzane fritte, la crema e un’altra spolverata di ricotta salata. La vostra pasta alla norma è pronta.

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