Il timballo di riso gratinato con funghi e prosciutto è un timballo sicuramente diverso dal solito. E’ usanza preparare questo genere di piatto buttandoci dentro tutto quello che è avanzato nel frigorifero. Questa volta invece vogliamo renderlo un primo più sofisticato, perfetto anche per quando abbiamo ospiti a tavola. Il sapore dei funghi è indubbiamente il protagonista della ricetta. Di certo sarebbero perfetto utilizzare esclusivamente funghi porcini. Ma la qualità del piatto non ne risentirà se dovete opzionare un mix di funghi oppure se dovete scegliere solo quelli champignon.
Timballo di riso gratinato con funghi e prosciutto
Ingredienti
- riso carnaroli 500 g
- cipolla 1
- olio evo
- burro 130 g
- brodo di carne 1 dado
- funghi misti 400 g
- limone 1\2
- vino bianco secco 1\2 bicchiere
- prosciutto di Praga 150 g
- prezzemolo 1 ciuffo
- aglio 1 spicchio
- parmigiano reggiano grattugiato 4 cucchiai
- latte 1\2 bicchiere
- panna da cucina 4 cucchiai
- sale
- pecorino
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il timballo di riso gratinato con funghi e prosciutto è pulire i funghi eliminando la parte più terrosa. Sciacquateli con acqua e il succo di mezzo limone e asciugateli per bene. In una padella fate fondere 50 grammi di burro. Unite lo spicchio di aglio e fatelo rosolare finché non diventa dorato. Eliminatelo e unite i funghi, insieme al dado sbriciolato e a una spolverata di pepe nero. Fate cuocere aggiungendo il latte un cucchiaio alla volta. Spegnete il fuoco e completate con una spolverata di prezzemolo tritato. Passiamo adesso al riso.
In una padella fate sciogliere altri 50 grammi di burro insieme a un filo di olio extravergine di oliva. Unite la cipolla tritata e lasciatela imbiondire. Unite anche il riso, fatelo insaporire per qualche secondo, quindi sfumate con il vino bianco. Fate cuocere il riso unendo del brodo, poco alla volta. La cottura deve essere molto al dente perché deve andare in forno. Mantecate infine con i 30 grammi di burro rimasti, la panna e due cucchiai di parmigiano reggiano. Passiamo adesso al nostro timballo. Imburrate per bene la teglia da forno e create un primo strato con il riso.
Disponete sopra il prosciutto tagliato a julienne, quindi la prima metà dei funghi. Fate un altro strato di riso, e ancora prosciutto e funghi. Completate con una bella spolverata di parmigiano reggiano grattugiato e qualche noce di burro qua e la. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi finché sulla superficie non si sarà creata una crosticina dorata. Il vostro timballo di riso gratinato con funghi e prosciutto è pronto. Buon appetito.
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