I tubetti con zucchine e uovo «a stracciatella» rappresentano un primo piatto di pasta veloce e gustoso, tipico della cucina campana. Questa ricetta unisce la freschezza delle zucchine estive con una cremosa combinazione di uova e pecorino, offrendo un’esperienza culinaria semplice ma ricca di sapore. L’attrice Laura Adriani, nota per la sua partecipazione alla serie televisiva “A casa tutti bene” di Gabriele Muccino, ha deciso di condividere con noi questa deliziosa ricetta, dimostrando che anche durante una pausa dal set si può godere dei piaceri della cucina di casa.
Tubetti con zucchine e uovo a stracciatella
Ingredienti x 4
- 320 g di pasta tipo tubetti
- 50 g di pecorino grattugiato
- 4 zucchine medie
- 2 uova
- 1 scalogno
- Menta q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
Per iniziare a preparare i tubetti con zucchine e uovo a stracciatella, affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire a fuoco medio in una padella con due cucchiai di olio extravergine di oliva. Nel frattempo, tagliate le zucchine a cubetti di circa 5 mm e unitele allo scalogno nella padella. Aggiustate di sale e pepe, quindi aggiungete 300 ml di acqua. Coprite la padella e lasciate cuocere per 10-15 minuti, permettendo alle zucchine di ammorbidirsi e insaporirsi bene. Successivamente, versate altri 600 ml di acqua bollente nella padella e riportate il tutto a ebollizione.
Unite i tubetti e cuoceteli al dente, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino. Nel frattempo, in una ciotola, amalgamate le uova con il pecorino grattugiato fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta che la pasta è cotta, toglietela dal fuoco e unite il composto di uova e pecorino, mescolando vigorosamente per creare una deliziosa crema. Completate il piatto con qualche foglia di menta fresca e servite subito. I vostri tubetti con zucchine e uovo alla stracciatella sono pronti. Buon appetito.