La pasta alla siciliana in padella è la versione più semplice ma meno arruscatella di quella tradizionale. Stiamo parlando delle penne con le melanzane fritte e i pomodorini. Con l’aggiunta della mozzarella diventa un primo filante e buonissimo. La ricetta va bene anche nel periodo estivo, quando fa caldo e non avete voglia di accendere il forno. Ma nonostante il caldo non volete rinunciare a un bel primo consistente. Sicuramente il risultato finale non sarà croccante come quando li passate in forno. Ma il sughetto di rimando sarà più morbido e avvolgente e anche i tempi di preparazione saranno minori. Vediamo quindi come preparla seguendo la ricetta della nostra Benedetta Rossi
Pasta alla siciliana in padella
Ingredienti della pasta alla siciliana
- rigatoni 300 g
- melanzane nere 2
- passata di pomodoro 500 ml
- aglio 1 spicchio
- mozzarella 200 g
- basilico
- olio evo
- sale
- pepe
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare la pasta alla siciliana in padella è occuparsi degli ortaggi. Eliminate il peduncolo delle melanzane e tagliatele a cubetti. Mettetele in uno scolapasta e cospargetele con il sale doppio. Ponete un piatto sulle melanzane e lasciatele così per 1 ora, il tempo di perdere la loro acqua di vegetazione. A questo punto sciacquatele sotto l’acqua corrente e cominciate con la ricetta vera e propria. In padella scaldate olio di semi di girasole e friggete i cubetti di melanzane. Trasferiteli su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Aggiustate di sale e tenete da parte.
In un’altra padella scaldate un giro di olio extravergine di oliva e fate soffriggere uno spicchio di aglio. Quando sarà ben dorato, calate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma dolce per 15 minuti. Trascorso il tempo, eliminate lo spicchio di aglio e aggiungete i cubetti di melanzane fritti. Scolate i rigatoni al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Unite anche la mozzarella e date una bella mescolata. Quando il risultato comincerà a essere filante, unite anche le foglie di basilico spezzettate. La vostra pasta alla siciliana in padella è pronta.