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Pasta con le sarde di Giogio Locatelli con il segreto dello Strattu siciliano. Mai mangiate così buone

pasta con le sarde

La pasta con le sarde è una specialità siciliana che Giorgio Locatelli ha riproposto a regola d’arte, su richiesta proprio di un famoso critico d’arte americano. Così ha raccontato: “Ricordo che una notte venne in ‘Locanda’ per mangiare. Ha guardato il menù e poi ha detto: ‘Sai, sono appena tornato dalla Sicilia e ho adorato la pasta che facevano con le sarde’”. Il famoso ristoratore aveva tutti gli ingredienti per realizzarla, anche se era fuori menù. Da quel momento, ogni anno il critico gli manda un biglietto a Natale per ricordargli che quella era stata la migliore pasta con le sarde che avesse mai mangiato. E oggi ne seguiamo la ricetta.

Pasta con le sarde

Ingredienti x 4

  • acciughe sotto sale 3 (oppure sott’olio 6)
  • pangrattato 100 g
  • olio evo 120 ml
  • cipolla 1
  • vino bianco 50 ml
  • strattu (concentrato di pomodoro siciliano) 2 cucchiai, (oppure passata 1 cucchiaio e 1\2)
  • sardine fresche 8 filetti
  • uva sultanina 30 g
  • pinoli 30
  • zafferano
  • finocchietto selvatico 3 rametti
  • sale marino
  • pepe nero
  • bucatini 200 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta con le sarde è sciacquare le acciughe per eliminare il sale. Apritele a libro ed eliminate la lisca centrale. In una padella antiaderente tostate il pangrattato, finché non diventerà di un bel colore dorato scuro. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un’altra padella in 60 ml di olio extravergine di oliva. Unite le acciughe e fatele sciogliere. Sfumate con il vino bianco. Quando sarà evaporato unite il concentrato di pomodoro e aggiungete acqua. Portate a bollore, quindi unite gli altri ingredienti: i filetti di sarde, l’uvetta, i pinoli, lo zafferano, il finocchio tritato.

Mescolate il tutto, aggiustate di sale solo se necessario e fate cuocere per 10 minuti. Intanto calate la pasta e scolatela quando è molto al dente. Trasferitela nella padella con il condimento insieme a un po’ della sua acqua di cottura. Condite con gli altri 60 ml di olio extravergine di oliva, quello buono, magari siciliano. Completate spolverizzando con il pangrattato che avete precedentemente tostato. La vostra pasta con le sarde è pronta. Buon appetito.

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