Contorni

Il Gurgoglione, altro che caponata. La prelibatezza dell’isola d’Elba che si fa tutto in un’unica padella

gurguglione

Il gurguglione è un contorno originario della Toscana che viene solitamente preparato durante la bella stagione in particolare nelle trattorie dell’ isola d’Elba dove l’ho assaggiato restando folgorato. Protagoniste della ricetta infatti sono tutte quelle verdure che d’estate presentano molto più sapore: peperoni, zucchine, melanzane, pomodori e cipolle. Accompagnato con del formaggio diventa un piatto completo, perfetto soprattutto per i vegetariani o per chi vuole comunque ridurre il consumo della carne. Vi consigliamo inoltre di prepararlo in anticipo, in modo tale da dare tempo alle verdure di rilasciare il loro sapore. Con un po’ di riposo il risultato è tutt’altra storia.

Contorno Gurguglione

Ingredienti

  • peperoni 800 g
  • melanzane 600 g
  • pomodori 500 g
  • zucchine 400 g
  • cipolle rosse 200 g
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • basilico 1 mazzetto
  • peperoncino secco 1
  • olio evo 4 cucchiai
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il contorno gurguglione è tagliare le cipolle a fette grossolanamente. Fatele imbiondire in pentola nell’olio extravergine di oliva. Intanto tagliate le melanzane a cubetti e unitele nella pentola. Pulite i peperoni eliminando i semi e i filamenti interni, quindi tagliateli a quadrotti e uniteli a cipolle e melanzane. Versate un mesto di acqua, coprite e fate cuocere per 5 minuti a fiamma media. Intanto tagliate le zucchine a rondelle. Unitele in pentola, aggiustate di sale e aromatizzate con il peperoncino frantumato. Coprite ancora e lasciate cuocere a fiamma dolce per mezz’ora.

Praticate la classica incisione a croce sui pomodori e sbollentateli in acqua bollente per 20 secondi. Scolateli e trasferiteli in acqua e ghiaccio. Spellateli e tagliateli a pezzi. Quando le verdure saranno ben cotte unite anche i pomodori e completate con il prezzemolo tritato e il basilico fresco. Date una bella mescolata, ricoprite e fate andare per altri 10 minuti. Se necessario aggiustate di sale. Il vostro contorno gurguglione è pronto. Buon appetito.

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