Primi

Pasta del Barone cremosa e saporita, Dalla tradizione siciliana un sugo che si prepara in 5 minuti mentre cuoce la pasta

pasta del Barone ricotta e salsiccia

La pasta con ricotta e salsiccia è un primo piatto che abbiamo tratto da una ricetta tipica siciliana, quella dei vampasciuscia. I vampasciuscia sono un tipo di pasta simile alle reginelle, ma più larga e ondulata solo da un lato. Non avendola a disposizione, abbiamo deciso di sostituire il formato con dei rustichelli, a metà strada tra gli spaghetti e i bucatini. Ma potete utilizzare i bucatini stessi, o ancora della pasta corta. In questo caso prediligete quella rigata, perché trattiene meglio il condimento. Un condimento poi questo da leccarsi i baffi. Abbondate e lasciatene un po’ anche per la scarpetta.

Pasta con ricotta e salsiccia

Ingredienti

  • pasta 400 g
  • salsiccia di suino 300 g
  • ricotta fresca 200 g
  • passata di pomodoro 300 g
  • parmigiano reggiano 60 g
  • carota 1
  • cipolla 1
  • olio evo
  • sale
  • pepe
  • vino rosso 1 tazzina di caffè

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta con ricotta e salsiccia è pelare la carota e tagliarla a pezzi piccola. Sbucciate la cipolla, sciacquatela e tagliatela a fettine sottili. In una padella scaldate l’olio extravergine di oliva. Unite la cipolla e la carota e lasciate che rosolino per bene. Intanto eliminate il budello della salsiccia e sbriciolatela. Aggiungete la salsiccia nella padella e lasciate che prenda sapore. Sfumate con il vino rosso. Quando la componente alcolica sarà completamente evaporata, versate anche la passata di pomodoro e un po’ di acqua calda.

Aggiustate di sale e pepe. Coprite con un coperchio e lasciate in cottura per 20 minuti. Intanto avete già messo sul fuoco l’acqua salata per la pasta. Calate i rustichelli. Scolateli bene al dente e versateli direttamente in padella con il condimento. Unite anche la ricotta fresca e il formaggio grattugiato. Se necessario, aggiungete anche un po’ di acqua di cottura della pasta. Fate saltare il tutto in padella. La vostra pasta con ricotta e salsiccia è pronta. Buon appetito. Leggi anche: Pasta fagioli e cozze alla cilentana di Maria Rina del Ghiottone di Policastro. Più cremosi e golosi con un ingrediente in più

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