Il risotto settembrino, è un primo piatto originale, veloce e semplice da preparare da preparare. Preparato con fichi freschi e gambetto di prosciutto, ma potete sostituirlo con del guanciale e/o della pancetta. Un piacevole contrasto tra la dolcezza dei fichi e la sapidità del gambetto e del pecorino. Ho preparato questo piatto per una cena improvvisa, un vero successo, sicuramente da ripetere.
Risotto settembrino
Ingredienti:
- 160 gr di riso
- brodo vegetale
- olio evo
- vino bianco
- 5-6 fichi bianchi freschi
- pecorino
- sale
Procedimento:
Per preparare il risotto settembrino, mettete un paio di giri d’olio evo in una capiente pentola, poi aggiungete il riso, e fatelo tostare a fiamma media, poi sfumate con il vino bianco.
Iniziate la cottura, aggiungendo il brodo vegetale un poco alla volta. A metà cottura. tagliate il gambetto a pezzetti piccoli e aggiungeteli al riso, conservandone un po per guarnire il piatto finale.
Lavate, e sbucciate i fichi, tagliateli a pezzetti, conservatene un paio interi per la guarnizione del piatto finale.
A cottura quasi ultimata, unite i fichi al risotto, mescolate per amalgamare il tutto e continuate la cottura.
A cottura ultimata, spegnete la fiamma, aggiungete il pecorino grattugiato, e mantecate il risotto.
Impiattate, completando il piatto con i fichi ed il gambetto tenuto da parte, ed una macinata di pepe.