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Minestra con polpettine di bollito, calda e gustosa per una cena in famiglia

Minestra con polpettine di bollito

La Minestra con polpettine di bollito è un primo piatto saporito e confortevole, che unisce i piatti più amati e conosciuti: la minestrina in brodo di carne ed il ripieno di carne della pasta emiliana.
Calda e gustosa, è perfetta da servire in una fresca serata di inizio primavera.

Quando si prepara il brodo di carne, il lesso rimane spesso da parte: ecco la ricetta giusta per consumarlo: le polpette di carne lessa;
si può riciclare in numerosi modi, come preparando croccanti polpette fritte, rosolate in padella, o in umido, o come le nostre polpettine in brodo.

Le polpettine si preparano con carne macinata che verrà unita a formaggio, uovo e pangrattato per realizzare delle palline di carne da cuocere nel brodo, insieme alla pastina tradizionale;
un impasto perfetto anche come ripieno dei capelletti.

Ecco nel dettaglio tutti i passaggi

Minestra con polpettine di bollito

Ingredienti per 4 porzioni

polpettine

  • 400 g di carne del lesso avanzata
  • 200 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 150 g di pangrattato
  • un mestolo di brodo
  • un uovo
  • noce moscata
  • sale e pepe

cottura

  • un litro di brodo di carne
  • tagliatelle all’uovo spezzate

Minestra con polpettine di bollito Minestra con polpettine di bollito

Preparazione

Eliminate dalla carne lessa eventuali parte grassi, pelle e nervi, e frullatela molto finemente;
in una ciotola raccogliete la carne tritata ed il pangrattato, e bagnatelo con poco di brodo bollente fino ad ottenere un impasto morbido;
lasciate intiepidire ed aggiungete il parmigiano e le uova;
insaporite con un pizzico di noce moscata, mescolate ed amalgamate bene il tutto, e regolate di sale e pepe.

Formate un composto abbastanza sodo, e formate delle piccole polpette, ricavandone 40 polpettine.
Portate a bollore il brodo, cuocete le tagliatelle spezzate e le polpettine di bollito:
quando salgono a galla sono cotte.

Impiattate e servite la minestra di polpettine con un cucchiaio di parmigiano o cosparsa d’erba cipollina tritata.

Minestra con polpettine di bollito

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