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Pasta e piselli alla Napoletana, il segreto della nonna: “Alla fine si aggiungeva questo per renderla più cremosa”

Si parla tanto di piatti gourmet, ma la pasta e piselli? Una minestra semplice e buonissima che costa poco, è poco calorica ( mangiate in piccole quantità). Diciamo che ogni regione ha la sua ricetta, ma a Napoli e in molte zone della Campania, questo piatto ha delle sue particolari varianti. Diventa un piatto più sostanzioso, più ricco e saziante.

Nel tempo questa tradizione si è andata un po’ perdendo, ma di che stiamo parlando? Specifichiamo però che non è certo stagione di piselli freschi ( aprile, maggio, giugno e luglio), ormai, però, è possibile gustare tanti tipi di cibo anche se poi il sapore non è intenso. I piselli come i fagioli o le lenticchie si trovano facilmente in scatola.

Ingredienti

  • Piselli in scatola
  • scorza di parmigiano
  • guanciale o pancetta
  • formaggio grattugiato ( parmigiano o pecorino)
  • cipolla
  • uovo
  • olio evo

Preparazione

Facciamo un piccolo soffritto: in un tegame aggiungiamo olio e cipolla tagliata in pezzi piccolissimi. Facciamo rosolare la pancetta o il guanciale tagliato in pezzi piccoli e tutti uguali. Pochi secondi e aggiungiamo i piselli. A questo punto dobbiamo aggiungere dell’acqua basterà un bicchiere circa. Lasciamo che il tutto prenda sapore.

Trascorsa una mezz’ora circa possiamo calare la pasta. Aggiungiamo altra acqua calda ( o brodo, ancora meglio) e caliamo i tubetti o pasta mista oppure se volete spaghetti spezzati. Mentre la pasta cuoce aggiungiamo anche le scorze avanzate di parmigiano o pecorino oppure, se vogliamo, entrambi. Lasciamo che la pasta cuocia.

Una volta che la pasta sarò cotta spegniamo il fuoco. Lasciamo riposare un minuto e poi aggiungiamo un uovo intero e il formaggio grattugiato. Mescoliamo bene con un mestolo di legno. Consumate questo piatto buonissimo con una spolverata di pepe nero macinato fresco e buon appetito.