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Pasta fredda all’ortolana di Benedetta, Ecco l’ingrediente segreto per farla super cremosa. Perfetta anche per un pic nic

pasta fredda cremosa

La pasta fredda cremosa all’ortolana è la ricetta perfetta da preparare in questi giorni primaverili. Finalmente le temperature si stanno alzando, e con lo i campi si colorano di fiori e colori, così come i nostri piatti. La natura si risveglia e ci regala ortaggi non solo buoni da mangiare, ma anche belli da vedere. Ci sono pomodori di tutti i tipi e sono i più saporiti dell’anno. Per non parlare della frutta, saporita e succosa. Questo primo piatto raccoglie appunto le verdure di stagione, si tratta di una pasta fredda perfetta da preparare in anticipo e da gustare nelle ore più calde.

Pasta fredda cremosa all’ortolana

Ingredienti x 4

  • fusilli 420 g
  • peperone giallo 1
  • peperone rosso 1
  • melanzane 2
  • zucchine 2
  • cipolla rossa 1
  • pomodorini 15
  • basilico
  • ricotta 250 g
  • olio evo
  • sale

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare la pasta fredda cremosa all’ortolana è mettere sul fuoco l’acqua salata per la pasta. Appena arriva a bollore, calate la pasta e lessatela sino a renderla bene al dente. Scolatela e bagnatela subito con acqua fredda per fermare la cottura, ma conservate un po’ della sua acqua. Trasferitela in una pirofila e conditela con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva a crudo. Mescolate e mettete in frigorifero a raffreddare. Intanto potete passare al condimento. La prima cosa da fare è sciacquare sotto l’acqua corrente tutte le verdure da utilizzare. Mondatele e tagliatele  tocchetti.

Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in padella insieme a un bel giro di olio evo. Per prime cuocete le zucchine, poi le melanzane, infine i peperoni. Sciacquate anche i pomodorini e tagliateli a metà, quindi cuoceteli sempre nella stessa padella. Una volta appassiti, riversate tutti gli ortaggi cotti, mescolate e lasciate insaporire, quindi spegnete il fuoco. In una ciotola mescolate la ricotta insieme all’acqua di cottura della pasta. Riprendete la pasta dal frigorifero e aggiungete il condimento insieme alla crema di ricotta. Aggiustate di sale, date un’altra mescolata e rimettete in frigorifero. Al momento di servirla ben fredda impiattate e decorate con foglie di basilico fresco.

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