Pasta del zozzoso, il piatto napoletano più saporito che c’è: solo 3 ingredienti e 10 minuti

Pietro Di Marco
pasta del zozzoso
foto cuoca Tina

Lo avete mai mangiato così? Caserecce salsiccia, patate e provola: la pasta del zozzoso o del sozzoso, da non confondere con la “zozzona”. Un piatto bello unto, che macchia, ma saporitissimo e pieno di soddisfazione. Andiamo a vedere come si preparano.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di pasta (penne, rigatoni o un formato a piacere)
  • 250 g di salsiccia fresca
  • 1 patata grande o due medie
  • 200 g di provola (meglio se affumicata)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 400 g di pomodori pelati (facoltativo) o passata di pomodoro
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco (facoltativo)

Procedimento

Rimuovi la pelle dalla salsiccia e sbriciolala con le mani. In una padella capiente, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata finemente (e l’aglio se lo gradisci). Lascia soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.

Aggiungi la salsiccia sbriciolata alla padella e rosola bene per circa 5 minuti. Quando sarà ben dorata, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare.

Se preferisci una versione più “rossa”, aggiungi i pomodori pelati o la passata di pomodoro. Lascia cuocere il tutto per circa 10-15 minuti a fuoco medio-basso. Se invece preferisci una versione “bianca”, puoi saltare questo passaggio e lasciare la salsiccia rosolata senza aggiungere il pomodoro.

Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e aggiungi le patate tagliate. Falle cuocere per circa 15/20 minuti. Una volta cotte scolale. Nella stessa acqua cuoci la pabsta seguendo i tempi indicati sulla confezione, fino a quando sarà al dente. Scola la pasta e versala nella padella con la salsiccia. Aggiungi la provola tagliata a cubetti e mescola bene a fuoco basso, finché la provola si scioglie leggermente e si amalgama con il resto degli ingredienti.

Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi aggiungere del prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza. Servi la pasta calda e filante. Buon appetito

Questa ricetta può essere personalizzata aggiungendo spezie come peperoncino o erbe aromatiche a piacere. La provola affumicata dona un sapore caratteristico al piatto, ma è possibile usare anche mozzarella o scamorza.

Total
0
Shares
Precedente
sbriciolata alle mele

Sbriciolata alle mele, molto più buona della classica torta. Con un ripieno così, si scioglierà in bocca

Prossimo

Peperoni di Zina Titina, la ricetta antica campana. Il contorno che sta bene con tutto

Ricette interessanti