Dolci

Sbriciolata alle mele, molto più buona della classica torta. Con un ripieno così, si scioglierà in bocca

sbriciolata alle mele

La Sbriciolata alle mele è un dolce semplice e delizioso, ideale per chi ama le torte rustiche e la combinazione tra mele e pasta frolla. Questa torta ricorda la classica crostata di mele ma è caratterizzata da una consistenza sbriciolata e croccante. Di seguito ti fornisco una sintesi della ricetta con alcuni passaggi chiave.

Gli ingredienti principali  per il ripieno sono le Mele (preferibilmente varietà come Golden o Fuji), lo zucchero, la cannella (facoltativa), il succo di limone e un po’ di confettura (marmellata di albicocche o pesche è una buona scelta) oppure la marmellata di limone. Questo dolce si adatta perfettamente come dessert o merenda, ed è perfetto da accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia o una crema pasticcera.

Ingredienti Sbriciolata alle mele. Stampo 26 cm.

per la Pasta frolla
  • 420 gr farina
  • 80 gr. fecola
  • 3 uova intere
  • 160/170 gr zucchero
  • 120 gr. Burro
  • 1 busta vanillina
  • 1 busta lievito
Ripieno
  • 4 mele golden o altre a piacere
  • Succo di 1 limone
  • Mezzo bicchiere vino bianco secco
  • 1o 2 cucchiai zucchero
  • 8 amaretti Sbriciolati
  • Marmellata di limone

Preparazione

Cuocere per qualche minuto le mele a dadini con il vino , lo zucchero ( io ho messo solo un cucchiaio poi uno si regola in base ai propri gusti) e il succo di limone. Non devono spaccarsi ma rimanere sode. Metterle poi in un colino a perdere il liquido e a raffreddarsi. Stendere una base di pasta frolla nella teglia imburrata e infarinata. Spalmarci sopra un velo di marmellata limone, sopra disporvi gli amaretti e poi le mele raffreddate.  Sbriciolarvi sopra un po’ di pasta frolla. Cuocere a 160/170 gradi per 30/35 minuti. Quando si sarà raffreddata cospargere con zucchero a velo.

Ogni regione italiana ha sviluppato le proprie varianti, aggiungendo spezie come la cannella o arricchendo il ripieno con frutta secca, come noci o mandorle. Essendo un dolce “povero”, la sbriciolata alle mele rappresenta anche un modo tradizionale per riutilizzare ingredienti avanzati e sfruttare la frutta di stagione. Oggi è un dolce molto amato per la sua semplicità e versatilità, ideale per colazioni, merende e dessert dopo i pasti.

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