La sua patria è la Campania, ma non può mancare sulle tavole di Pasqua in tutta Italia: la pastiera!
Uno dei dolci più irresistibili della nostra tradizione: una crostata di pasta frolla, con una farcitura a base di ricotta, zucchero, canditi, uova, grano bollito nel latte, e aromi, che conferiscono un profumo e sapore inconfondibile.
Come sempre la tradizione ispira golose varianti, come la pastiera al cioccolato, alle nocciole, ai pistacchi, con frolla all’olio e versioni senza glutine.
Una delle varianti più comuni della Pastiera napoletana, è la pastiera di riso, nella quale il grano viene sostituito dal riso.
Si prepara con una pasta frolla povera ed una dolce farcitura di riso, in una armoniosa unione di consistenze e sapori, da proporre anche ai più tenaci sostenitori della ricetta classica.
Una ricetta complessa, come l’originale: prepareremo cinque piccole pastiere da congelare e consumare quando ci pare.
La pastiera di riso di nonna Rosa
Ingredienti per n.5 pastiere di riso piccole
per il riso cotto
- 400 g di riso Carnaroli,
- 200 g di zucchero,
- 1 litro di latte,
- un litro di acqua,
- scorza di 1 limone,
- una bustina di vanillina,
- 70 g di burro.
per il ripieno
- 700 di ricotta di mucca, asciutta,
- 500 g di zucchero,
- 7 uova intere,
- 1 bustina vanillina,
- canditi (un barattolino da 70g di cedro e uno di arancio).
per la pasta frolla
- 500 g di farina,
- 200 g di zucchero,
- 200 g di burro,
- 3 uova,
- 1 limone grattugiato,
- una bustina lievito,
- 1 pizzico sale.
Procedimento
Pasta Frolla
Impastare brevemente tutti gli ingredienti, formando un impasto omogeneo
Riso
in una pentola mettere a cuocere tutti gli ingredienti ad esclusione del burro;
cuocere il riso a lungo, mescolando ogni tanto, fino a che diventa ben cotto e cremoso; togliere la scorza di limone, ed amalgamare il burro; Spegnere e lasciare raffreddare.
Ripieno
Quando il riso è freddo aggiungere tutti gli altri ingredienti ed aromi, amalgamando bene.
Crostata
Dividere in cinque parti la pasta frolla e il ripieno, oppure in tre parti per pastiere più grandi;
Stendere in ogni teglia la pasta frolla, versare e livellare il ripieno, decorare con 7 strisce di pasta frolla, incrociate in diagonale (4×3).
Cottura
Cuocere in forno già caldo a 170° per 45 minuti.
Conservazione
Rimangono buonissime se congelate ed utilizzate scongelandole a temperatura ambiente.
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