Primi

Penne alla Carillon, il primo che si prepara in 5 minuti dopo le feste. Meglio dell’amatriciana, Cremose e golose

Penne alla Carillon

Le penne alla carillon sono un primo piatto gustosissimo. Prendono il loro nome da un locale della riviera ligure omonimo. Il cuoco era solito prepararle nelle serate che succedevano le feste, come il Natale e la Pasqua. Perché tutti in quel periodo mangiamo tanto, lo stomaco si apre, e anche quando pensiamo di poter saziarci con i soli avanzi andiamo a finire con un nuovo piatto di pasta a tavola. Queste penne poi possono anche essere conservate in frigorifero, se a un certo punto la coscienza vi dice di fermarmi. Il giorno dopo le gratinate in forno e diventano ancora più buone.

Penne alla carillon

Ingredienti

  • penne rigate 360 g
  • passata di pomodoro 200 ml
  • panna fresca liquida 100 ml
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • scalogno 1
  • pancetta 50 g
  • sale
  • pepe

Preparazione

Le penne alla carillon sono velocissime da preparare. Tutto il condimento si cucina mentre la pasta bolle. Per questo la prima cosa da fare è mettere sul fuoco l’acqua salata per la pasta e, quando giunge a bollore, calare le penne rigate. In una padella antiaderente fate cuocere la pancetta. Mentre il grasso si scioglie, tritate finemente lo scalogno quindi aggiungetelo nella padella. Quando sarà bene imbiondito, versate anche la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.

Aggiustate di sale e lasciate cuocere a fiamma bassa per dieci minuti. Unite la panna fresca liquida. Potete anche utilizzare la panna da cucina. Scolate le penne al dente e unitele al condimento. Fate saltare il tutto insieme per qualche minuto a fuoco alto. Impiattate e completate con una spolverata di pepe. Se volete, potete anche aggiungerne una di parmigiano grattugiato. Le vostre penne alla carillon sono pronte, buon appetito. Leggi anche: Penne agli agrumi, cremose e buonissime. La ricetta siciliana con il segreto delle uova per farle deliziose

Penne alla Carillon
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