Le Penne dell’Alcantara somigliano molto alle penne alla siciliana ma hanno una aggiunta particolare che rende il piatto ancora più saporito e goloso. Questa ricetta si prepara tutta in un’unica padella e non serve passare le penne in forno per ottenere un risultato cremoso e filante. Una ricetta estiva che sfrutta il sapore della melanzana che in questa stagione ha la sua massima esaltazione. Questa ricetta ci viene presentata dallo chef Luigi Santagati
Penne all’Alcantara
Ingredienti per due persone
- Una melanzana media
- Tre pomodori freschi o pomodorini
- 200 gr di pasta
- Una cipolla rossa
- Tre spicchi d’aglio
- Basilico, origano
- Parmigiano grattugiato
- Mozzarella
- Sale e pepe, olio evo
Preparazione
Tagliamo la melanzana a cubetti e i pomodori a cubetti, dopo averli lavati ed asciugati. Tagliamo la cipolla e uno spicchio d’aglio a fettine In una bola condiamo i pomodori con un po’ di sale, un cucchiaio di olio, un cucchiaino di origano, alcune foglie di basilico, uno spicchio d’aglio a fettine, e lasciamo marinare. In un’altra bola mettiamo in acqua i cubetti di melanzana per 15 minuti, aggiungendo un pizzico di sale Dopo 15 minuti sciacquiamo i cubetti e li asciughiamo.
Riscaldare una padella e versare tre cucchiai di olio aromatizzando con uno spicchio d’aglio schiacciato. Incurviamo la padella affinche’ l’olio possa aromatizzarsi per bene, e al bollore inserire i cubetti di melanzana e rosolare a fuoco vivace, aggiungere un pizzico di sale e quando saranno ben morbidi e dorati li rimuoviamo e lasciamo riposare in una ciotola
Aggiungere poco olio nel fondo di cottura e inserire la cipolla, aggiungiamo un pizzico di sale e lasciamo appassire per alcuni minuti. Poi aggiungiamo i pomodori e la marinatura, senza mescolare cuociamo a fuoco medio, aggiungiamo uno spicchio d’aglio tritato, e cuociamo per 10 minuti circa. Dopo 10 minuti aggiungiamo i cubetti di melanzana, mescoliamo e cuociamo qualche minuto. Intanto le penne sono in pentola
Quando hanno raggiunto la giusta cottura, le scoliamo e le aggiungiamo in padella, saltiamo un poco, e poi spolveriamo con del parmigiano
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo la mozzarella a listarelle Lasciare riposare con coperchio 5 minuti prima d’impiattare