Primi

Pennette alla Riquagghiu siciliana, la vera ricetta medioevale, mamma della carbonara ma più leggera e saporita con 2 ingredienti

Le pennette alla Riquagghiu sono una ricetta siciliana antichissima che prevede al posto delle uova quasi a crudo, le uova invece cotte come strapazzate. E’ una ricetta medioevale a cui, di nostra sponte, abbiamo aggiunto i pomodori secchi per renderla ancora più simpatica e saporita. E’ insomma la mamma ma anche una gustosissima variante del classico piatto della cucina romana. Un piatto per gli amanti della cucina vegetariana, e per chi non ama le uova crude. In questa preparazione, il guanciale viene sostituito con i pomodori secchi, e le uova sono leggermente cotte in padella insieme alla pasta. Un primo piatto che vale la pena provare, pieno di sapore, colore e profumo.

Pennette alla Riquagghiu siciliana

Ingredienti

  • 180 gr di pennette
  • 2 uova
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • sale
  • olio evo
  • 5-6 pomodori secchi sott’olio
  • prezzemolo

Procedimento

Per preparare le pennette con pomodori secchi e uova strapazzate, iniziate a tagliare a pezzetti i pomodori secchi, e metteteli in una capiente padella.

navigate_before
navigate_next

Aprite le uova in una ciotola, aggiungete il sale, il pecorino e mescolate il tutto.

navigate_before
navigate_next

Cuocete la pasta in acqua leggermente salata, colatela direttamente nella padella, spadellate a fiamma vivace.

navigate_before
navigate_next

Diminuite la fiamma, aggiungete le uova.

navigate_before
navigate_next

Amalgamate, e cuocete fino a quando le uova non inizieranno ad addensarsi. Impiattate, terminate il piatto con altro prezzemolo tritato e del pepe macinato al momento.

Leggi anche: Spaghetti Arrichiatri di Benedetta, altro che carbonara di mare. il primo con la zucca super cremoso e facile, pronto in 10 minuti