Le pennette alla Riquagghiu sono una ricetta siciliana antichissima che prevede al posto delle uova quasi a crudo, le uova invece cotte come strapazzate. E’ una ricetta medioevale a cui, di nostra sponte, abbiamo aggiunto i pomodori secchi per renderla ancora più simpatica e saporita. E’ insomma la mamma ma anche una gustosissima variante del classico piatto della cucina romana. Un piatto per gli amanti della cucina vegetariana, e per chi non ama le uova crude. In questa preparazione, il guanciale viene sostituito con i pomodori secchi, e le uova sono leggermente cotte in padella insieme alla pasta. Un primo piatto che vale la pena provare, pieno di sapore, colore e profumo.
Pennette alla Riquagghiu siciliana
Ingredienti
- 180 gr di pennette
- 2 uova
- 30 gr di pecorino grattugiato
- sale
- olio evo
- 5-6 pomodori secchi sott’olio
- prezzemolo
Procedimento
Per preparare le pennette con pomodori secchi e uova strapazzate, iniziate a tagliare a pezzetti i pomodori secchi, e metteteli in una capiente padella.
Aprite le uova in una ciotola, aggiungete il sale, il pecorino e mescolate il tutto.
Cuocete la pasta in acqua leggermente salata, colatela direttamente nella padella, spadellate a fiamma vivace.
Diminuite la fiamma, aggiungete le uova.
Amalgamate, e cuocete fino a quando le uova non inizieranno ad addensarsi. Impiattate, terminate il piatto con altro prezzemolo tritato e del pepe macinato al momento.