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Pennette formaggiose in 5 minuti, il tocco dello chef per farle super cremose e golose: “Cosa si aggiunge al burro”

pennette gratinate

La pasta cremosa al formaggio, ovviamente si può preparare in svariati modi, con gli ingredienti che più preferite. Nella ricetta che di seguito andrò a descrivere, ho preparato una besciamella con l’aggiunta del famoso formaggio americano, il “ CHEDDAR “ . Potete preparare questo piatto anche come alternativa alla solita pasta al forno. La ricetta originale americana non prevede ulteriori ingredienti, ma non ho resistito ad arricchire il condimento con verdure e salumi.

Un primo piatto che potete preparare con svariati ingredienti, secondo i vostri gusti, e/o da quello che offre il frigo. Basta un poco di fantasia e subito sarà pronto il vostro primo piatto per una cena improvvisa. Potete preparare una versione tutta vegetariana, solo con carne, oppure con salumi e formaggi, con o senza salsa, oppure preparare e servire semplicemente il classico primo piatto americano. Quindi come avete potuto leggere, non avete scuse, correte in cucina e personalizzate le vostre pennette gratinate. Di seguito vi lascio la mia ricetta delle pennette gratinate, con salumi e zucchine, il tutto legato da una besciamella al cheddar.

Pennette formaggiose

Ingredienti:

  • 180 gr di pennette
  • olio evo
  • 1 zucchina
  • 80 gr di prosciutto cotto tagliato a cubetti
  • 30 gr di pancetta tesa tagliata a listarelle
  • sale
  • ½ cipolla
  • pane grattugiato
  • burro

per la besciamella al cheddar:

  • 400 gr di latte
  • 20 gr di farina
  • 25 gr di burro
  • noce moscata
  • sale
  • 20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 gr di cheddar tagliato a cubetti piccoli

Procedimento:

Per preparare la pasta cremosa al formaggio, iniziate a lavare la zucchina, eliminate le due estremità, e tagliatela a cubetti. Mettete un giro d’olio evo in una capiente padella, aggiungete la cipolla tritata finemente, la pancetta ed il prosciutto cotto, fate rosolare per un minuto, infine unite le zucchine e fate cuocere a fiamma media. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della besciamella.

Mettete il burro in un pentolino, fatelo fondere a fiamma dolce, poi aggiungete la farina, mescolate con una frusta, fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete il latte, la noce moscata grattugiata, il sale e fate cuocere a fiamma dolce, sempre mescolando, fino a chè il composto non si sarà addensato. La besciamella ora è pronta, spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio cheddar, mescolate fino a quando non sarà completamente sciolto, aggiungete anche il parmigiano.

Cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele direttamente nella padella, spadellate a fiamma viva. Fuori dal fuoco aggiungete la besciamella, amalgamate il tutto. Potete servire così, oppure imburrare una teglia, versare dentro le pennette, cospargere con il pane grattugiato, e altro parmigiano grattugiato, ed infornare per cinque minuti, in forno preriscaldato a 200°, poi azionate il grill per altri 5 minuti. Sfornate, servite e gustate.

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