Pizza e Pane

Pizza di scarole perfetta con la ricetta di Peppe Guida: Uso il trucco del panno bagnato, così viene soffice e croccante

pizza di scarole di peppe guida

La pizza di scarola è un classico della tradizione culinaria napoletana, particolarmente apprezzato durante le festività natalizie. Lo chef Peppe Guida propone una versione che unisce semplicità e sapore, rispettando gli ingredienti tipici di questa preparazione.

Ingredienti della pizza di scarole

Per l’impasto:

  • 1 kg di farina 00
  • 500-600 ml di acqua
  • 10-15 g di lievito di birra fresco
  • Un pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 2-3 cespi di scarola (a seconda della dimensione)
  • 2 filetti di acciughe sotto sale
  • Olive nere denocciolate qb
  • Capperi dissalati qb
  • Pinoli qb
  • Olio extravergine d’oliva qb
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino (facoltativo)

Procedimento

Iniziamo con la Preparazione dell’impasto: Sciogliete il lievito in una parte dell’acqua tiepida. In una ciotola capiente, disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito sciolto e iniziate a impastare, incorporando gradualmente l’acqua restante. Aggiungete un pizzico di sale e continuate a lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Coprire l’impasto con un panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

Adesso la Preparazione del ripieno: Lavare accuratamente le foglie esterne della scarola e lessatele in acqua bollente salata per pochi minuti. Scolatele, strizzatele bene e tagliatele a pezzi. In una padella, scaldare un filo d’olio con l’aglio ei filetti di acciuga, facendoli sciogliere a fuoco dolce. Aggiungete le olive, i capperi ei pinoli, lasciando insaporire per qualche minuto. Unire la scarola e, se gradito, un po’ di peperoncino. Saltate il tutto per amalgamare i sapori e aggiustate di sale se necessario.

Infine il Montaggio della pizza: Dividere l’impasto in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Stendete la parte più grande e utilizzatela per foderare una teglia unta d’olio, lasciando i bordi alti. Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuite uniformemente il ripieno di scarola. Stendete l’altra porzione di impasto e coprite la pizza, sigillando bene i bordi. Praticare qualche foro sulla superficie per permettere la fuoriuscita del vapore durante la cottura. Nel frattempo bisogna Preriscaldare il forno a 200°C. Quindi Infornate la pizza e cuocete fino a quando la superficie risulterà ben dorata. La pizza di scarola è ottima sia calda che a temperatura ambiente, ideale da servire come antipasto o piatto unico durante le festività.

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