Facili e Veloci

Pizza Fritta di Alessandro Borghese, 5 ingredienti per un impasto super soffice come una nuvola

Pizza fritta di Borghese

La pizza fritta  un classico della cucina napoletana. Il piatto del sabato sera, in cui tutti ormai si dilettano ad impastare, sporcarsi le mani e divertirsi.  La pizza che vi proponiamo oggi è quella di Alessandro Borghese, una ricetta semplice che però diventa gourmet con la farcitura tutta particolare.


Ingredienti della pizza fritta di Borghese

Per la pasta

  • 500 g farina bianca “00”
  • 300 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 10 g sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

Per la farcia

  • 8 broccoletti siciliani
  • 8 salsicce luganeghe
  • 1 acciuga
  • Crema spalmabile alla nocciola q.b.
  • Foglie di basilico q.b.
  • Stracchino q.b.
  • 1 spicchio di aglio in camicia
  • Pomodorini q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione


Con l’aiuto di una impastatrice unisci nel boccale: farina, olio, lievito sciolto in acqua, sale ed acqua a filo .
Quando l’impasto risulta liscio ed omogeneo, ponilo in una ciotola infarinata chiudendola con della pellicola trasparente e fallo riposare per 3 o 4 ore in un ambiente umido (24 gradi).

Nel frattempo prepara i condimenti: taglia i pomodorini e ponili in una ciotola condendoli con olio, sale e foglie di basilico fresco.
In una padella scalda un filo d’olio, insaporiscilo con l’aglio in camicia e aggiungi i broccoletti sminuzzati. Incorpora le acciughette e la salsiccia a pezzetti facendo saltare il tutto per qualche minuto.

Lievitata la pasta, crea delle palline. Controlla che l’olio sia bollente e friggi l’impasto. Una volta dorato, ponilo su della carta da frittura e lascia che l’olio in eccesso si asciughi.

Condisci la tua pizza fritta con i pomodorini e un cucchiaio di stracchino oppure, per i più golosi, spalma un cucchiaio di crema di nocciole.
Per la pizza fritta ripiena: stendi l’impasto e adagia su un lato il ripieno di salsiccia e broccoletti. Richiudi e friggi nell’olio. Una volta dorate, aiutati con una schiumarola per togliere le pizze fritte dall’olio e falle raffreddare. Servi su un piatto con della carta da pane stropicciata e qualche foglia di basilico.

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