La polenta fritta è una preparazione molto gustosa, che permette di ottenere dei crostini di polenta fritti saporiti, da gustare così o accompagnati da vari ingredienti, come una salsa al gorgonzola o ai funghi, che si sposa perfettamente.
Il procedimento è semplice, per ottenere una frittura perfetta è necessario utilizzare una polenta molto densa e lasciata asciugare bene, meglio utilizzare quella avanzata dal giorno prima, rassodata in frigorifero per una notte.
Anche lo spessore è importante: sottile per formare croccanti chips o più spessa per avere una croccantezza esterna con l’interno morbido; infine la panatura, passando i pezzi nella farina di mais oppure quella tradizionale con farina uovo e pangrattato, più corposa e croccante; si possono anche friggere direttamente i pezzi di polenta, senza alcuna panatura. Ecco la ricetta
Polenta fritta
Ingredienti per 6 porzioni
- 300 g di farina di mais
- 1 litro di acqua
- sale q.b.
Per condire, a piacere
- due cucchiai di burro
- una manciata di parmigiano grattugiato
Per la panatura
- farina 00 q.b.
- pangrattato q.b.
- un uovo
- oppure farina di mais q.b.
Per friggere
- olio di semi di girasole
Procedimento
In una pentola fate bollire l’acqua e sale, e versare la farina di polenta a pioggia, mescolando con una frusta per non formare grumi. Cuocete per circa 40 minuti, lasciando la polenta abbastanza soda; togliete dal fuoco ed a piacere conditela con burro e formaggio.
In una teglia stendetela con uno spessore di circa due cm, per farla asciugare; Lasciate raffreddare la polenta per almeno un’ora, o meglio fino al giorno dopo, così che si rassodi perfettamente; quindi tagliatela a dischetti con un tagliabiscotti rotondo, o in piccoli rettangolini o nella forma che volete.
Passate ogni dischetto nella farina, poi nell’uovo e quindi nel pangrattato, in alternativa passateli da entrambi i lati nella farina di mais per ottenere una polenta fritta più rustica e croccante.
Versate abbondante olio di semi in una pentolino capiente e mettetelo sul fuoco; gettate i pezzi di polenta nell’olio caldo, pochi per volta, fino a che non saranno ben dorati; Scolateli e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso. Servite i dischetti di polenta fritta così, croccanti fuori e morbidi all’interno, oppure accompagnati da una gustosa salsa al gorgonzola.
ricette dal blog Caos&Cucina
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