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Pollo e patate al vino bianco, con la salsetta furba che si fa in 5 minuti e farà tutto cremoso e buonissimo

pollo e patate al vino bianco

Il piatto di pollo e patate al vino bianco è un esempio classico della cucina italiana casalinga, caratterizzato da ingredienti semplici e sapori genuini che richiamano le tradizioni culinarie regionali soprattutto del sud. Questo piatto riflette l’essenza della cucina italiana, che si basa sull’uso di ingredienti freschi e di qualità, combinati in modo tale da esaltare i sapori naturali. Vediamo la ricetta dello chef Luigi Santagati

Ingredienti:

  • Quattro sovracosce di pollo
  • 10 patate piccole
  • 100 ml di vino bianco
  • 60 ml di brodo di pollo ( facendo bollire gli scarti di pollo in acqua)
  • Un cucchiaino di mostarda
  • Due cucchiaini di salsa worcester
  • Due spicchi d’aglio
  • Scaglie di peperoncino
  • Erbe aromatiche provenzali
  • Sale e pepe
  • Olio evo
  • Un ciuffetto di rosmarino
  • Due cucchiai di farina
  • Prezzemolo

Preparazione

Prepariamo la mistura che ci servira’ per la salsetta: Versiamo il vino e il brodo di pollo in un bicchiere graduato, aggiungiamo la mostarda e la salsa worcester e mescoliamo
Prepariamo in un ciotola il sale, pepe, scaglie di peperoncino e le erbe provenzali, e mischiamo il tutto. Dopo aver lavato il pollo ed asciugato per bene con un canovaccio, bagniamo le sovracosce con un filo d’olio e cospargiamo gli aromi sul pollo da entrambi i lati. In una padella capiente e dai bordi alti, adeguata anche per la cottura in forno, quando ben calda versiamo due o tre cucchiai di olio ed inseriamo uno spicchio d’aglio schiacciato, un ciuffetto di rosmarino fresco e delle foglie di basilico.

Al bollore dopo che l’olio si e’ profumato, inseriamo il pollo e a fiamma vivace lo imbiondiamo, da entrambi i lati, mettiamolo con la pelle sotto ( durante la cottura abbiamo ritirato l’aglio e il rosmarino e il basilico). Quando ben biondo lo ritiriamo e lasciamo riposare in un piatto. Intanto abbiamo lavato, asciugato e tagliato a metà le patate. Le inseriamo nel fondo di cottura e rosoliamo, aggiungiamo del sale. Sempre a fiamma vivace le imbiondiamo leggermente per poi ritirarle.  Versiamo due cucchiai di farina nel fondo di cottura e ci prepariamo per la salsetta al vino.

Mescoliamo un minuto e poi versiamo quello che abbiamo preparato nel bicchiere graduato, lentamente e a poco a poco. Lasciamo a fiamma sostenuta che la salsetta prenda consistenza per poi inserire uno spicchio d’aglio tritato, saliamo e pepiamo al gusto, mescoliamo per bene. A questo punto rinseriamo in padella il pollo prima e le patate dopo. Bagniamo il pollo con la salsetta ed affondiamo le patate In forno preriscaldato inforniamo a 170 gradi per almeno 35 minuti. Impiattiamo, bagniamo con la salsetta, spolveriamo del prezzemolo, e buon appetito

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