Il piatto di pollo e patate al vino bianco è un esempio classico della cucina italiana casalinga, caratterizzato da ingredienti semplici e sapori genuini che richiamano le tradizioni culinarie regionali soprattutto del sud. Questo piatto riflette l’essenza della cucina italiana, che si basa sull’uso di ingredienti freschi e di qualità, combinati in modo tale da esaltare i sapori naturali. Vediamo la ricetta dello chef Luigi Santagati
Ingredienti:
- Quattro sovracosce di pollo
- 10 patate piccole
- 100 ml di vino bianco
- 60 ml di brodo di pollo ( facendo bollire gli scarti di pollo in acqua)
- Un cucchiaino di mostarda
- Due cucchiaini di salsa worcester
- Due spicchi d’aglio
- Scaglie di peperoncino
- Erbe aromatiche provenzali
- Sale e pepe
- Olio evo
- Un ciuffetto di rosmarino
- Due cucchiai di farina
- Prezzemolo
Preparazione
Prepariamo la mistura che ci servira’ per la salsetta: Versiamo il vino e il brodo di pollo in un bicchiere graduato, aggiungiamo la mostarda e la salsa worcester e mescoliamo
Prepariamo in un ciotola il sale, pepe, scaglie di peperoncino e le erbe provenzali, e mischiamo il tutto. Dopo aver lavato il pollo ed asciugato per bene con un canovaccio, bagniamo le sovracosce con un filo d’olio e cospargiamo gli aromi sul pollo da entrambi i lati. In una padella capiente e dai bordi alti, adeguata anche per la cottura in forno, quando ben calda versiamo due o tre cucchiai di olio ed inseriamo uno spicchio d’aglio schiacciato, un ciuffetto di rosmarino fresco e delle foglie di basilico.
Al bollore dopo che l’olio si e’ profumato, inseriamo il pollo e a fiamma vivace lo imbiondiamo, da entrambi i lati, mettiamolo con la pelle sotto ( durante la cottura abbiamo ritirato l’aglio e il rosmarino e il basilico). Quando ben biondo lo ritiriamo e lasciamo riposare in un piatto. Intanto abbiamo lavato, asciugato e tagliato a metà le patate. Le inseriamo nel fondo di cottura e rosoliamo, aggiungiamo del sale. Sempre a fiamma vivace le imbiondiamo leggermente per poi ritirarle. Versiamo due cucchiai di farina nel fondo di cottura e ci prepariamo per la salsetta al vino.
Mescoliamo un minuto e poi versiamo quello che abbiamo preparato nel bicchiere graduato, lentamente e a poco a poco. Lasciamo a fiamma sostenuta che la salsetta prenda consistenza per poi inserire uno spicchio d’aglio tritato, saliamo e pepiamo al gusto, mescoliamo per bene. A questo punto rinseriamo in padella il pollo prima e le patate dopo. Bagniamo il pollo con la salsetta ed affondiamo le patate In forno preriscaldato inforniamo a 170 gradi per almeno 35 minuti. Impiattiamo, bagniamo con la salsetta, spolveriamo del prezzemolo, e buon appetito