Piatti unici

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro: la semplicità in tavola

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro

Un semplice condimento di sugo al pomodoro incontra la pasta ripiena per eccellenza, i ravioli, amatissimi da grandi e bambini.
I ravioli ricotta e spinaci al pomodoro sono un primo piatto dal gusto delicato, una ricetta semplice, perfetta per il pranzo della domenica o per ospiti vegetariani.
Pasta fresca all’uovo preparata in casa, un ricco ripieno di spinaci e ricotta ed un condimento classico al sugo pomodoro: semplici ingredienti che rendono questi ravioli un grande un piatto!

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro

Ingredienti per 4 persone

Pasta all’uovo

  • 400 g di farina
  • 4 uova medie

Ripieno

  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 500 g di spinaci freschi
  • 300 g di ricotta
  • noce moscata
  • sale

Condimento

  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • mezza cipolla
  • sale
  • Parmigiano Reggiano, grattugiato
  • foglie di basilico

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro

Procedimento

Preparate la pasta all’uovo: impastate la farina e uova con il metodo tradizionale disponendo su di un tagliere la farina a fontana e rompendo le uova al centro, oppure con un’impastatrice o Bimby, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Lessate gli spinaci in un tegame con un bicchiere di acqua leggermente salata, scolateli e strizzateli molto bene, lasciateli raffreddare e tritateli.
In una ciotola mettete la ricotta, il parmigiano e gli spinaci, unite la noce moscata e mescolate bene, correggete di sale.

Preparate il sugo: in un tegame rosolate la cipolla tritata nell’olio, unite la polpa di pomodoro e basilico a piacere, salate e cuocete per 10 minuti a fuoco basso, facendo restringere un poco il sugo.

Su di un tagliere stendete la pasta in una striscia, utilizzando il mattarello o la macchina per tirare la pasta, in sfoglia sottile;
posate una fila di cucchiaini colmi di ripieno, distanziati di due cm;
richiudete e coprite con l’altro lembo di pasta, schiacciando intorno al ripeino per far fuoriuscire l’aria.
Con una formina da raviolo o con una rotella taglia pasta ritagliate i ravioli e trasferiteli su un vassoio leggermente infarinato.

Tuffate i ravioli ricotta e spinaci nell’acqua in ebollizione salata, e cuoceteli per cinque minuti.
Prelevateli con mestolo forato e trasferiteli nella salsa di pomodoro.

Servite i Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro fumanti caldi, con un’abbondante spolverata di parmigiano.

Ravioli ricotta e spinaci al pomodoro

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