Il riso in brodo, o riso in brodo alla pavese, è una minestra tipica della cucina tradizionale della Lombardia, di origine contadina;
particolarmente adatto nella stagione invernale, è perfetto in ogni stagione per una cena in famiglia o per chi segue una dieta priva di glutine.
Non è il classico riso in brodo per ammalati, ma un piatto saporito e gustoso, nobilitato dalla presenza dello zafferano, ed insaporito da un soffritto di cipolle.
Si tratta di una ricetta facilissima, che si prepara tritando la cipolla per soffriggerla nel burro fino a doratura per poi unirla al brodo di carne, aggiungendo il riso e lo zafferano, e lasciando cuocere a fiamma bassa mescolando spesso.
Ecco la ricetta
Riso in brodo alla pavese
Ingredienti per 4 porzioni
- 280 g di riso Carnaroli
- un litro di brodo di carne
- una cipolla bianca
- 2 cucchiai di burro
- 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
- 4-5 pistilli di zafferano (o 1/2 bustina in polvere)
- sale e pepe
Per il brodo di carne
- 100 gr di manzo da brodo
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 litro di acqua
- mezzo cucchiaio di sale grosso
Procedimento
Se non utilizzate del brodo di carne avanzato, preparatelo ora:
lavate e pulite le verdure, tagliatele a pezzi;
mettete la carne e le verdure in una pentola con acqua e sale, ed iniziate a cuocere per almeno 30-40 minuti;
filtrate il brodo in un pentolino, per togliere la carne e verdure.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere nel burro fino a quando sarà dorata, quindi toglietela e aggiungetela al brodo in ebollizione.
Versate il riso nel brodo, unite lo zafferano e fate cuocere a fiamma bassa, , fino a cottura completa del riso, che non dovrà essere al dente.
Il Riso in brodo alla pavese è pronto: aggiustate di sale, impiattate e servite con una macinata di pepe ed una spolverata di parmigiano.
ricette dal blog Caos&Cucina
Continua a leggere Piuricette.it e iscriviti al gruppo Facebook Masterchef ricette e trucchi degli chef
e metti un like alla pagina Facebook di PiuRicette.it