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Riso in brodo alla pavese, la minestra tradizionale del dopo Pasqua per rimanere leggeri

Riso in brodo alla pavese

Il riso in brodo, o riso in brodo alla pavese, è una minestra tipica della cucina tradizionale della Lombardia, di origine contadina;
particolarmente adatto nella stagione invernale, è perfetto in ogni stagione per una cena in famiglia o per chi segue una dieta priva di glutine.

Non è il classico riso in brodo per ammalati, ma un piatto saporito e gustoso, nobilitato dalla presenza dello zafferano, ed insaporito da un soffritto di cipolle.
Si tratta di una ricetta facilissima, che si prepara tritando la cipolla per soffriggerla nel burro fino a doratura per poi unirla al brodo di carne,  aggiungendo il riso e lo zafferano, e lasciando cuocere a fiamma bassa mescolando spesso.
Ecco la ricetta

Riso in brodo alla pavese

Ingredienti per 4 porzioni

  • 280 g di riso Carnaroli
  • un litro di brodo di carne
  • una cipolla bianca
  • 2 cucchiai di burro
  • 50 g di Parmigiano Reggiano DOP
  • 4-5 pistilli di zafferano (o 1/2 bustina in polvere)
  • sale e pepe

Per il brodo di carne

  • 100 gr di manzo da brodo
  • 1 costa di sedano
  •  1 cipolla
  •  2 carote
  • 1 litro di acqua
  • mezzo cucchiaio di sale grosso

Riso in brodo alla pavese

Procedimento

Se non utilizzate del brodo di carne avanzato, preparatelo ora:
lavate e pulite le verdure, tagliatele a pezzi;
mettete la carne e le verdure in una pentola con acqua e sale, ed iniziate a cuocere per almeno 30-40 minuti;
filtrate il brodo in un pentolino, per togliere la carne e verdure.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere nel burro fino a quando sarà dorata, quindi toglietela e aggiungetela al brodo in ebollizione.
Versate il riso nel brodo, unite lo zafferano e fate cuocere a fiamma bassa, , fino a cottura completa del riso, che non dovrà essere al dente.

Il Riso in brodo alla pavese è pronto: aggiustate di sale, impiattate e servite con una macinata di pepe ed una spolverata di parmigiano.

Riso in brodo alla pavese

 

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