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Riso patate e cozze di Benedetta, l’antica ricetta pugliese che si prepara tutto a crudo in forno con i 3 segreti di Benedetta

riso patate e cozze

Il riso con patate cozze rappresenta il piatto tradizionale della Puglia noto come tiella barese. In questa ricetta, il riso si unisce alle patate e alle cozze, arricchite da cipolle e pomodori, per poi essere cotto in forno. Ciò che rende questo piatto speciale è che viene preparato direttamente nel tegame (la tiella), con gli ingredienti crudi, per poi essere cotto in forno fino a quando le patate diventano morbide e le cozze e il riso sono ben cotti. Durante la cottura, si forma una deliziosa crosticina croccante e dorata! Provateci e vedrete che risultato sorprendente!

Riso con patate e cozze

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di riso arborio
  • 300 g di cozze
  • 300 g di patate
  • 2 pomodori
  • 1/2 cipolle bianche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 ml d’acqua
  • olio evo, sale, pepe nero q.b.
  • formaggio grattugiato, pangrattato, prezzemolo q.b.

Preparazione

Per preparare il riso patate e cozze, iniziate pulendo accuratamente le cozze: raschiate i gusci con una retina, sciacquatele sotto l’acqua corrente e procedete ad aprirle con l’aiuto di un coltellino, raccogliendo l’acqua che ne deriva in una ciotolina. Una volta aperte tutte le cozze, filtrate il liquido ottenuto per eliminare eventuali residui di guscio e sabbia. In alternativa, potete utilizzare anche le cozze surgelate, ma quelle fresche conferiranno un sapore più autentico al piatto!
Pelate le patate e tagliatele a rondelle sottili, quindi mettetele da parte in una ciotola con acqua fredda. Lavate i pomodori e tagliateli a fette rotonde, simili alle patate.

Tritate finemente l’aglio e il prezzemolo, quindi affettate le cipolle a rondelle sottili.
Versate abbondante olio sul fondo di una pirofila alta di circa 28 cm. Cominciate a comporre gli strati: prima la cipolla, seguita dall’aglio, le patate e i pomodori. Aggiungete sale, pepe e prezzemolo tritato. Disponete poi le cozze a raggiera e coprite con il riso crudo per ricoprire l’intera superficie.

Versate da un lato l’acqua filtrata delle cozze e chiudete con un altro strato di patate disposte a raggiera, vicine tra loro.
Completate con i pomodori rimanenti, aggiustate di sale e pepe e aggiungete ancora un po’ di prezzemolo. Irrorate la superficie con un cucchiaio di olio extravergine e spolverizzate con formaggio grattugiato e pangrattato.

Infine, versate da un lato della pirofila l’acqua, fino ad arrivare appena sotto lo strato di formaggio e pangrattato. Quindi infornate in forno preriscaldato a 200 °C per un’ora, posizionando la pirofila nella parte inferiore del forno. Una volta cotto, sfornate e gustate! Buon appetito!

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