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Risotto con zucchine e gamberetti al profumo di limone di Benedetta Rossi, come farlo super cremoso senza panna

risotto zucchine e gamberetti

Il risotto con zucchine e gamberetti di Benedetta vi farà fare un figurone a cena. I piatti a base di riso sono molto delicati e raffinati. L’impiattamento è semplice, la consistenza cremosa, il sapore unico. Soprattutto se realizzate la ricetta nel periodo estivo. Solo nel corso di questi mesi infatti potete trovare le zucchine fresche di stagione dal vostro verduraio di fiducia. Sempre in questo periodo poi potete conferire al piatto una aggiunta che farà la differenza: il limone. Il sapore agrumato renderà il tutto ancora più buono e più elegante. I gamberi infine possono essere freschi o surgelati

Risotto con zucchine e gamberetti

Ingredienti

  • acqua 1,5 l
  • limone 1 scorza
  • carota 1
  • sedano 1 costa
  • cipolla 1\2
  • sale grosso
  • riso 350 g
  • zucchine 2
  • gamberetti 250 g
  • cipolla 1\2
  • olio evo
  • vino bianco 1\2 bicchiere
  • burro 50 g
  • scorza di limone
  • sale
  • menta

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare il risotto con zucchine e gamberetti è il brodo. Mettete l’acqua in una pentola e unite la carota, il sedano, la cipolla e la scorza di limone. Un po’ di sale grosso e portate a bollore. Tritate finemente l’altra metà cipolla. In una padella doratela insieme all’olio extravergine di oliva. Pulite le zucchine e tagliatele a tocchetti, quindi gettatele in padella e fatele cuocere per 5 minuti. Pulite i gamberetti, lasciandone qualcuno intero per la decorazione finale. Uniteli alle zucchine e prolungate la cottura per altri due minuti. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

In un’altra padella fate tostare il risotto per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco. Quando la parte alcolica sarà evaporata, cominciate a bagnarlo con il brodo. Un mestolo alla volta. Solo quando il brodo si sciuga dovete aggiungerne altro. Continuate così per 15 minuti. Durante gli ultimi minuti di cottura, unite anche i gamberetti e le zucchine. Spegnete il fuoco e mantecate con il burro e con una bella grattugiata di scorza di limone. Impiattate e completate con altra scorza di limone grattugiata, i gamberetti non sgusciati e la menta. Il vostro risotto con zucchine e gamberetti è pronto.

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risotto zucchine e gamberetti
Foto di Rocco Vivolo
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