Dolci

Sbrisolina ricotta e fragole, dal guscio friabile e dal cuore cremoso. Due ingredienti per un dolce che si prepara in 10 minuti

La torta sbrisolina ricotta e fragole, è un dolce molto amato da grandi e piccini. Ottimo da servire come dopo cena, ma anche a merenda. Un dolce che si prepara in pochissimo tempo può essere farcito anche con altro frutto e/o crema, ma vo assicuro che questa versione è veramente gradevole. L’impasto non deve essere compatto, quindi non dovete dedicare molto tempo. La sbrisolina ricotta e fragole, va gustata fredda, quindi potete prepararla con largo anticipo, in modo da tenerla pronta da servire, oppure da gustare per le vostre pause dolci.

Sbrisolina ricotta e fragole

Ingredienti:

  • 220 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 135 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 170 gr di zucchero
  • 250 gr di ricotta
  • 150 gr di fragole
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • Scagliette di cioccolato fondente
  • marmellata di fragole

Procedimento:

Per preparare la sbrisolina con ricotta e fragole, iniziate a preparare l’impasto. Mettete la farina in una ciotola, unite lo zucchero, il lievito, il burro ammorbidito e l’uovo, mescolate tutto insieme, fino ad ottenere un composto più o meno sbriciolato. Fate riposare coperto per trenta minuti in frigo.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è IMG_20230520_165927-1024x768.jpg

Posizionate la ricotta in un colino, in modo da fa gocciolare eventuale residuo di siero. Imburrate e infarinate una tortiera da ventisei centimetri, riprendete l’impasto, e rivestite il fondo ed i bordi, con i ¾ dell’impasto, compattandolo con le mani. Mettete la ricotta in una ciotola, unire lo zucchero a velo, la vanillina e mescolate bene, tagliate le fragole grossolanamente ed unirle alla ricotta.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è IMG_20230520_171115-1024x768.jpg

Posizionate il ripieno al centro della base della sbrisolina, cercando di stare mezzo centimetro lontano dai bordi. Livellate il ripieno e cospargete con le scagliette di cioccolato fondente e la marmellata,Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è IMG_20230520_172103-1-1024x768.jpg

infine ricoprite con l’impasto rimanente.Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è IMG_20230520_172543-1024x768.jpg

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla, in modo da evitare che si rompa.