Le scaloppine di Merluzzo alla crema sono un secondo davvero saporito che conquisterà tutti. Un piatto povero di pesce che però non ha nulla da invidiare ai pesci più ricercati e costosi. E’ talmente buono infatti che sono sicura lo farete sempre così. Per la preparazione aiutatevi con la galleria fotografica che trovate in fondo all’articolo. La ricetta è dello chef Luigi Santagati
Scaloppina di merluzzo alla crema
Ingredienti:
- Tre o quattro filetti di merluzzo non congelati
- Tre cucchiai di farina
- Mezzo bicchiere di panna da cucina
- Due cucchiai di prezzemolo
- Un cucchiaino di cayenne pepe
- Uno scalogno
- Alcune noci di burro
- 60 ml di aceto di vino bianco
- Sale e pepe
Preparazione
Una ricetta facile e che non richiede ne’ troppo tempo ne’ molti ingredienti. Preparati gli ingredienti necessari ci avviciniamo ai fornelli. Abbiamo usato una pentolina dove abbiamo versato l’aceto, lo scalogno ben tritato e il pepe cayenne. Portiamo ad ebollizione per poi abbassare il fuoco e cuociamo fino a ridurre del tutto, mentre la cipolla scalogno prenderà un colore quasi dorato scuro. A questo punto versiamo la panna e a fiamma media mescoliamo e cuociamo fino ad ottenere la consistenza giusta. Sempre a fiamma media aggiungiamo una o due noci di burro e mescoliamo continuamente e velocemente.
Aggiungiamo sempre burro finche’ otterremo una salsetta consistente. Aromatizziamo con del sale quanto basta. Nel frattempo abbiamo tagliato il prezzemolo finemente e spolveriamo in pentola. Lasciamo cuocere un minuto per poi ritirare dal fuoco E’ la volta adesso del pesce: Infariniamo i filetti dopo averli aromatizzati con sale e pepe al gusto. In una padella inseriamo alcune noci di burro e quando incominceranno a fare le bollicine inseriamo il merluzzo dopo aver eliminato l’eccesso di farina. Rosoliamo per alcuni minuti da entrambi i lati, con attenzione e quando saranno ben dorati li ritiriamo. Impiattiamo, cospargiamo la salsetta sui filetti, accompagnamo con riso o patate, al gusto del commensale