Le zucchine sono un ortaggio che trova largo impiego nella cucina italiana. Cucinata da sola e/o abbinata con altri ingredienti, a seconda del condimento che si vuole preparare, più o meno dietetico. Molto spesso per un piatto mare e monti, la zucchina viene abbinata con i gamberetti, ma nella ricetta che di seguito andrò a presentarvi, ho abbinato questo ortaggio alla gallinella di mare, aggiungendo dei frutti del cappero tagliati grossolanamente, che hanno contribuito a donare al piatto più sapore e profumo. Per la pasta ho scelto un formato corto, rigato, ma ovviamente potete sostituire i sedani rigati, con il tipo e formato di pasta che preferite.
Sedani rigati con zucchine e gallinella
Ingredienti:
- 180 gr sedani rigati
- 1 gallinella (300 gr)
- 1 zucchina
- Frutti del cappero
- 1 spicchio d’aglio
- Olio evo
- 150 gr di pomodorini
- ½ carota
- 2 foglioline di alloro
- ½ costa di sedano
- Sale
Procedimento:
Per preparare questo primo piatto, iniziate a pulire e lavare bene la gallinella,
mettetela in una pentola, e aggiungete acqua corrente, fino a coprirla, aggiungete un poco di sale, le foglioline di alloro, la carota ed il sedano. Mettete la pentola semicoperta, sul fuoco e fate cuocere per dieci minuti a fiamma media. Nel frattempo, lavate ed asciugate la zucchina, eliminate le estremità e tagliatela a daini piccoli.
In una capiente padella, mettete un giro d’olio evo, e fate imbiondire lo spicchio d’aglio, a fiamma media, poi eliminatelo. Unite le zucchine e fatele rosolare. Trascorsi i dieci minuti, di cottura della gallinella, spegnete la fiamma, mettete la gallinella in un piatto, e filtrate il brodo. Eliminate la testa e le lische dalla gallinella, ed unitela alle zucchine, insieme ai pomodorini tagliati e un poco di brodo, fate cuocere ed insaporire per un paio di minuti, tagliate grossolanamente i frutti del cappero ed uniteli al sugo,
mescolate, se occorre regolate di sale. Cuocete la pasta, nel brodo della gallinella, colatela un paio di minuti prima della fine della cottura, indicata sulla confezione, direttamente nella padella, terminate la cottura.
Impiattate, completando il piatto con il prezzemolo tritato, e se gradito del peperoncino piccante.