Pizza e Pane

Sfincionelli furbissimi, Molto più buoni dello sfincione palermitano classico. Croccanti e semplici per il sabato sera

sfincione fritto con pomodoro

Gli sfincionelli fritti sono di una bontà indescrivibile. Già siamo fervidi sostenitori del classico sfincione palermitano, con il suo sugo di cipolle e il caciocavallo grattugiato. Ma si sa, quel che è fritto è sempre più buono. Quindi lo stesso condimento messo su un impasto fritto non poteva assolutamente lasciarci indifferenti. Il procedimento è simile a quello delle pizzette fritte, semplice e veloce da seguire. La differenza sta nel fatto che gli sfincionelli hanno una forma leggermente più allungata e il risultato finale è un po’ più croccante. Perfetto per accompagnare le cipolle.

Sfincionelli fritti

Ingredienti x 10

  • farina 00 400 g
  • semola 100 g
  • lievito di birra fresco 12 g
  • sale 12 g
  • acqua 300 ml
  • cipolle bianche 2
  • passata di pomodoro 500 ml
  • acciughe sott’olio 10
  • caciocavallo 1 fetta
  • caciocavallo grattugiato a fili
  • pangrattato
  • origano
  • olio evo

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare gli sfincionelli fritti è l’impasto. Setacciate la farina e disponetele sul piano di lavoro con la classica forma a fontana. Al centro mettete il lievito e l’acqua e cominciate a impastare. Unite anche il sale e lavorate sino a ottenere un impasto liscio. Coprite con la pellicola e fate lievitare in forno con la luce accesa per 4 ore. Intanto preparate il sugo di cipolle, vi basterà seguire la ricetta dello sfincione tradizionale. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo ancora. Allungatelo a formare un filone e tagliatelo in 10 parti. Allargate ogni parte a forma allungata, senza appiattirle troppo.

Ricoprite il fondo di una padella con l’olio extravergine di oliva e portate a temperatura, quindi friggete gli sfincionelli a fuoco medio. Se si formano delle bolle bucherellateli aiutandovi con una forchetta. Dorate da entrambi i lati e scolate su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Disponeteli su una teglia, ricopriteli con il sugo di cipolle e date una spolverata di pepe nero e di origano. Completate con il caciocavallo grattugiato e il caciocavallo a fili. Aggiungete un po’ di pangrattato e fate cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti. I vostri sfincionelli fritti sono pronti. Buon appetito.

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