Gli sfincionelli fritti sono di una bontà indescrivibile. Già siamo fervidi sostenitori del classico sfincione palermitano, con il suo sugo di cipolle e il caciocavallo grattugiato. Ma si sa, quel che è fritto è sempre più buono. Quindi lo stesso condimento messo su un impasto fritto non poteva assolutamente lasciarci indifferenti. Il procedimento è simile a quello delle pizzette fritte, semplice e veloce da seguire. La differenza sta nel fatto che gli sfincionelli hanno una forma leggermente più allungata e il risultato finale è un po’ più croccante. Perfetto per accompagnare le cipolle.
Sfincionelli fritti
Ingredienti x 10
- farina 00 400 g
- semola 100 g
- lievito di birra fresco 12 g
- sale 12 g
- acqua 300 ml
- cipolle bianche 2
- passata di pomodoro 500 ml
- acciughe sott’olio 10
- caciocavallo 1 fetta
- caciocavallo grattugiato a fili
- pangrattato
- origano
- olio evo
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare gli sfincionelli fritti è l’impasto. Setacciate la farina e disponetele sul piano di lavoro con la classica forma a fontana. Al centro mettete il lievito e l’acqua e cominciate a impastare. Unite anche il sale e lavorate sino a ottenere un impasto liscio. Coprite con la pellicola e fate lievitare in forno con la luce accesa per 4 ore. Intanto preparate il sugo di cipolle, vi basterà seguire la ricetta dello sfincione tradizionale. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo ancora. Allungatelo a formare un filone e tagliatelo in 10 parti. Allargate ogni parte a forma allungata, senza appiattirle troppo.
Ricoprite il fondo di una padella con l’olio extravergine di oliva e portate a temperatura, quindi friggete gli sfincionelli a fuoco medio. Se si formano delle bolle bucherellateli aiutandovi con una forchetta. Dorate da entrambi i lati e scolate su carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso. Disponeteli su una teglia, ricopriteli con il sugo di cipolle e date una spolverata di pepe nero e di origano. Completate con il caciocavallo grattugiato e il caciocavallo a fili. Aggiungete un po’ di pangrattato e fate cuocere in forno a 180 gradi per 10 minuti. I vostri sfincionelli fritti sono pronti. Buon appetito.