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Sformato di riso All’Ariccia, con porchetta e funghi per il pranzo della Domenica. Buonissimo e veloce

timballo di riso

Oggi vi proponiamo lo Sformato di Riso all’Ariccia, con Porchetta, Provola Affumicata di Bufala e Funghi Porcini. Un piatto ricco e saporito, perfetto per occasioni speciali o una cena in famiglia. Perfetto anche per il pranzo domenicale. Semplice da preparare, vi stupirà per gusto e bontà.

Ingredienti (per 4-6 persone):

  • 300 g di riso carnaroli
  • 200 g di porchetta a fette sottili
  • 200 g di provola affumicata di bufala a dadini
  • 300 g di funghi porcini freschi (o 150 g di porcini surgelati)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale caldo
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 2 uova
  • Sale e pepe qb
  • Pangrattato qb
  • Prezzemolo affresco tritato (facoltativo)

Preparazione:

Iniziamo con il Preparare i funghi porcini: Pulite i funghi porcini eliminando la terra con un pennello o un panno umido. Tagliateli a fettine. In una padella, scaldare 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e rosolare l’aglio schiacciato. Aggiungete i funghi, salate, pepate e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, fino a quando saranno morbidi e dorati. Eliminate l’aglio e tenete da parte. Quindi continuiamo Cuocendo il risotto: Tritate finemente la cipolla e fatela appassire con 1 cucchiaio di olio e 25 g di burro in una casseruola. Aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Unite il brodo caldo, un mestolo alla volta, e cuocete il riso al dente (circa 12-15 minuti). A fine cottura, mantecatelo con il parmigiano ei restanti 25 g di burro. Lasciare raffreddare leggermente.

Adesso bisogna Assemblare lo sformato: In una ciotola, mescolate il riso ormai intiepidito con le uova. Questo aiuterà a legare lo sformato. Imburrate una teglia o uno stampo (meglio se a cerniera) e copritelo di pangrattato. Distribuite metà del riso nella teglia, livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Aggiungete uno strato di funghi porcini, uno di porchetta e uno di provola affumicata di bufala a dadini. Coprite con il riso rimanente e livellate. Spolverate la superficie con pangrattato e qualche fiocco di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Lasciate riposare per 5-10 minuti prima di sformare.

Sformate il riso su un piatto da portata e servite caldo, magari accompagnati da una fresca insalata mista o un contorno di verdure grigliate. Per un tocco in più, spolverate con prezzemolo fresco tritato. Buon appetito!

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