I broccoli schiacciati al forno rappresentano un piatto ideale per chi ricerca sapori intensi. I broccoli, cotti al forno e conditi con una salsina alle acciughe, sono poi serviti con una deliziosa crema di gorgonzola. Assolutamente da assaporare come contorno per piatti di carne o pesce cucinati in modo semplice, o come antipasto dal carattere deciso. Sono ideali anche per chi vuole mangiare sano dopo le feste ma comunque con tanto gusto. Provateli subito!
Broccoli schiacciati al forno
Ingredienti
- 2 broccoli
- 200 g di gorgonzola
- 10 filetti di alici sott’olio
- 2 cucchiai di latte
- olio extravergine di oliva, pepe q.b.
Preparazione
Iniziate lessando i broccoli fino a quando risultano cotti e morbidi, ma non troppo. Riduceteli in cimette, non eccessivamente piccole, e disponetele su una placca foderata con carta forno. A parte, create un trito con le acciughe e mescolatele in una ciotolina con due cucchiai leggeri di olio. A piacere, potete aggiungere del pepe. Utilizzando un batticarne o un bicchiere, appiattite i broccoli distribuendoli uniformemente sulla placca.
Successivamente, distribuite il condimento preparato sulle cimette in modo uniforme. Infornate in un forno preriscaldato a 200° fino a quando le cimette saranno dorate e croccanti, ci vorranno circa 25-30 minuti.
Nel frattempo, frullate con un mixer ad immersione il gorgonzola insieme a due cucchiai di latte, fino a ottenere una crema omogenea. Una volta cotti, fate riposare per qualche minuto e poi serviteli, accompagnati dalla crema di gorgonzola. Buon appetito!