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Spaghetti alla Caponata di mare, il primo siciliano più buono che ci sia. Il segreto dell’aceto per farli spettacolari

caponata di mare

La caponata è un tipico piatto della tradizione siciliana. Quella di verdure veniva preparato dalle famiglie più povere, quella col pesce capone (da cui prende il nome) era per l’aristocrazia. La ricetta che vi indico di seguito è fatta con il pesce spada, una valida alternativa alla ricetta  tradizionale. Inoltre, è un secondo piatto molto saporito, perfetto per una pranzo domenicale in famiglia o in amicizia. Provatelo!

Caponata con pesce spada, ingredienti 

  • 500 gr di pesce spada
  • 2 Melenzane
  • 3 Coste di sedano
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 2 Cipolle
  • 250 g di Pomodori
  • 150 g di Olive verdi
  • 10 foglie di Basilico
  • 2 cucchiai di capperi
  • mezzo bicchiere di Aceto di vino rosso
  • 2 cucchiai di Zucchero
  • sale, pepe e olio evo q.b.

Preparazione

In primis bisogna tagliare tutte le verdure. Dunque, tagliate a cubetti le melanzane, sminuzzate le cipolla, tagliate a tocchetti il sedano e a pezzetti i pomodorini. Poi tagliate anche i tranci di pesce spada a cubetti. Fate riscaldare dell’olio evo in una padella e fate cuocere prima le melanzane e poi in un’ altra padella il sedano con la cipolla e i pomodorini. Nella seconda padella aggiungete anche il pesce spada, facendolo rosolare per bene per circa 2 minuti. Poi salatelo e lasciate cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti.

Trascorso il tempo necessario, aggiungete anche le melanzane, le olive, i capperi e i pinoli. Mescolate per bene tutto, mettete lo zucchero, alzate la fiamma e sfumate con l’aceto. Mescolate per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Una volta cotto tutto, impiattate e  decorate con il basilico e sarete pronti per gustare la vostra caponata con pesce spada!

Questo sugo è ottimo sia da mangiare come secondo che per condire un buon piatto di spaghetti. In questo caso basterà solo scolare la pasta abbastanza al dente e complentare la cottura direttamente dentro la padella dove è stata realizzata la nostra caponata. Una bontà tutta da provare.  Leggi anche: Caponata siciliana come la faceva nonna Evelina. Estiva, fresca e profumata: il contorno per le cene al top

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