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Spaghetti alla Filicudi, la ricetta del più vecchio cuoco siciliano di 99 anni, meglio della norma, “cosa aggiungo al sugo”

involtini di melanzane ripieni di spaghetti e scamorza

Gli spaghetti alla Filicudi sono una antichissima ricetta siciliana che prende il nome dall’isola dell’arcipelogo delle Eolie raccontata per noi da uno dei più vecchi cuochi che ancora vivono sul piccolo isolotto. Sono degli involtini di melanzane e pasta e rappresentano un delizioso primo piatto tradizionale siciliano, caratterizzato da un gusto ricco e saporito. Gli involtini sono farciti, di solito, con spaghetti o bucatini al pomodoro e formaggio e vengono cotti in forno in modo tale che risulteranno croccanti in superficie e morbidi e filanti all’interno. Questo piatto è particolarmente popolare in Sicilia durante l’estate, spesso preparato in occasioni speciali come la Domenica o durante le Feste. Inoltre, si tratta di una ricetta vegetariana, priva di carne, amata da grandi e piccoli.

Involtini di melanzane e pasta alla siciliana

Ingredienti per 4 persone

  • 2 Melanzane ovali grandi
  • 150 g di Bucatini o spaghetti
  • 700 ml di Passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’Aglio
  • sale, pepe, basilico, parmigiano grattugiato q.b.
  • 100 g di Provola

Preparazione

Per preparare gli involtini di melanzane e pasta iniziate tagliando le melanzane a fette e spolverizzatele con un po’ di sale. Lasciatele riposare nello scolapasta per circa 15 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Nel frattempo, preparate una semplice salsa di pomodoro: fate soffriggere uno spicchio d’aglio in un po’ di olio d’oliva, quindi aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale, pepe e insaporite con alcune foglie di basilico. Fate cuocere per circa 15 minuti.

Successivamente, friggete le fette di melanzana in olio di semi o, per una versione più leggera, potete grigliarle. Nel frattempo, portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i bucatini. Scolateli e conditeli con la salsa di pomodoro. A questo punto, componete gli involtini di melanzane e pasta: su ogni fetta di melanzana, adagiate un po’ di bucatini al pomodoro. Al centro dei bucatini, mettete un pezzo di provola. Arrotolate la melanzana formando un involtino. Disponete gli involtini di melanzane e pasta in una teglia da forno.

Quando avrete finito, copriteli con un po’ di salsa di pomodoro, spolverizzate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 190°C per circa 15 minuti, fino a che diventino dorati e gratinati. Potete servire i vostri involtini ancora caldi, oppure gustarli tiepidi o freddi. Buon appetito! Leggi anche: Involtini di lasagne ricce, più sfiziose e buone della classica lasagna e dei cannelloni

involtini di melanzane ripieni di spaghetti e scamorza
Foto di Maria Alletto
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