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Spaghetti Scammariati di Edoardo De Filippo, l’antica ricetta della Quarisima del 1837 col sugo senza carne più buono che c’è

scammaro

Gli spaghetti allo scammaro sono un piatto tipico della Campania che risale al lontano 1837. Durante la Quaresima, i monaci erano tenuti a osservare un regime alimentare di magro. Tuttavia, alcuni di loro, per motivi di salute, erano autorizzati a consumare cibi più ricchi, ma dovevano farlo in privato, nelle loro celle, lontano dagli occhi degli altri monaci. Il termine “cammarare” è diventato sinonimo di consumare cibi proteici di origine animale in camera, mentre “scammarare” è diventato il contrario, ossia mangiare cibi magri. Non vi resta altro che provarli.

Spaghetti allo scammaro

Ingredienti

  • spaghetti 400 g
  • aglio 1 spicchio
  • uva passa 1 cucchiaio
  • capperi
  • olio evo
  • pangrattato
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • acciughe sotto sale 2
  • olive nere 100 g

Preparazione

La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti allo scammaro è lavare accuratamente le acciughe, rimuovendo le spine e tagliandole a pezzetti. Successivamente, dissalate leggermente i capperi e pestateli leggermente. Mettete l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida per ammorbidirla. Denocciolate le olive e tagliatele a pezzetti. Nel frattempo che la pasta cuoce in acqua leggermente salata, prendete un ampio tegame e fate soffriggere l’aglio schiacciato nell’olio extravergine di oliva. Aggiungete le acciughe e fatele sciogliere aiutandovi con un mestolo.

Aggiungete i capperi, le olive, l’uvetta scolata e strizzata bene, una manciata di pinoli e fate insaporire il tutto. Prima di scolare la pasta, prelevate un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo al sugo per renderlo più cremoso. Scolate gli spaghetti quando sono ancora molto al dente e trasferiteli nel tegame con il condimento, mescolando bene per farli insaporire. Aggiungete abbondante prezzemolo tritato e un’altra cucchiaiata di pangrattato, quindi fate cuocere ancora per qualche minuto mescolando il tutto. I vostri spaghetti allo scammaro sono pronti. Buon appetito.

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