Gli spaghetti alla Gragnanese sono una rivisitazione di quelli con le zucchine alla Nerano. Questi sono stati inventati da Mariagrazia a Nerano, ma da quel momento ne è passata di acqua sotto i ponti. Oggi ognuno dice la sua riguardo la ricetta diventata famosa in tutto il mondo. Così ci ritroviamo a provare diverse versioni e a cercare di capire qual è la migliore.
La nostra ricerca ci ha portati alla scoperta dei segreti di Tonino Mellino, del ristorante Quattro Passi, che sembra un vero e proprio esperto di zucchine. Per lui l’ortaggio deve essere tagliato a rondelle sottilissime, per una frittura omogenea. Dopo la frittura le fette devono essere immerse per pochi secondi in acqua bollente, per re idratarsi.
Spaghetti con le zucchine alla Nerano
Ingredienti
- spaghetti 400 g
- zucchine 700 g
- olio evo
- aglio
- sale
- pepe nero
- provolone del monaco 200 g
- basilico 5 foglie
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare gli spaghetti con le zucchine alla Nerano è spuntare le zucchine e tagliarle a rondelle sottilissime. Friggetele in abbondante olio e lasciatele asciugare su della carta assorbente, per eliminare l’unto in eccesso. Mettete sul fuoco l’acqua salata per la pasta e passate in padella. Fate scaldare 6 cucchiai di olio extravergine di oliva. Rosolate due spicchi di aglio. Intanto, immergente per pochi secondi in acqua bollente le zucchine. Frullatene un terzo e versatele nella padella con l’olio. Date una mescolata, quindi eliminate l’aglio e spegnete il fuoco.
Aggiustate di sale e condite con un filo di olio extravergine a crudo. Scolate la pasta molto al dente e trasferitela nella padella con le zucchine. Rimettete sul fuoco a fiamma media e amalgamate bene tutti gli ingredienti. Rispegnete il fuoco e mantecate con il provolone del monaco. Impiattate e completate con una leggera spolverata di pepe nero e una foglia di basilico. I vostri spaghetti con le zucchine alla Nerano sono pronti. Buon appetito.