Facili e Veloci

Struffoli napoletani con l’antica ricetta di nonna Carmela e i suoi 3 trucchi per farli perfetti “Cosa si aggiunge alla farina”

struffoli

Gli struffoli fanno parte della tradizione natalizia partenopea. A Napoli, la tradizione culinaria natalizia, diventa un vero e proprio dogma da seguire fedelmente. Questo principio non acquisisce valenza solo il giorno di Natale, ma è osservato durante tutto il periodo dell’avvento, momento in cui la rinomata tradizione pasticciera partenopea dà prova delle sue migliori performance. Tra queste si annoverano sicuramente queste piccole palline ricoperte da miele e confettini. Una gioia per gli occhi e per il palato. Anche se sembrano semplici da realizzare, nascondono qualche insidia, per questo ci affidiamo alla ricetta dell’Osteria da Carmela.

Struffoli

Ingredienti

  • zucchero 40 g
  • farina 00 400 g
  • burro da fondere 60 g
  • scorza d’arancia 1
  • uova 3
  • tuorli 1
  • sale 1 pizzico
  • liquore all’anice 15 ml
  • codette colorate
  • miele millefiore 175 g
  • arancia candita 30 g
  • cedro candito 30 g
  • confettini argentati
  • ciliegie candite
  • olio di semi di arachide

Preparazione

Per realizzare gli struffoli la prima cosa da fare è fondere il burro e lasciarlo intiepidire. Nel frattempo ponete in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la scorza grattugiata dell’arancia, il burro fuso e il liquore all’anice. Iniziate ad impastare, poi trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate fino a creare un panetto compatto e omogeneo. Copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto e dividetelo in 7 parti uguali.

Con ciascun pezzo create dei bastoncini spessi circa 1 centimetro. A questo punto, tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini da 1 cm e disponeteli su un telo, facendo attenzione a non sovrapporli. Scaldate in padella l’olio di semi di girasole. Quando sarà ben caldo immergete gli struffoli con una schiumarola, pochi struffoli alla volta. Mescolate con una schiumarola per ottenere una cottura uniforme; saranno sufficienti 3 minuti per ottenere dei bocconcini dorati al punto giusto; scolateli e trasferiteli su un vassoio rivestito con carta assorbente per asciugare l’unto in eccesso.

Fate raffreddare gli struffoli e sciogliete il miele in una pentola a fuoco basso, quando il miele sarà sciolto versate gli struffoli e mescolate per amalgamare. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire, poi aggiungete gli zuccherini colorati, le arance e il cedro tagliati a cubetti. Disponete gli struffoli nel piatto da portata intorno a un bicchiere. Quando saranno intiepiditi, decorate con le ciliegie candite e i confettini argentati e rimuovete il bicchiere.

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