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Tiella Barese, riso patate e cozze secondo la tradizione pugliese: un super piatto storico e buonissimo

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Tiella Barese, riso patate e cozze secondo la tradizione pugliese: un super piatto storico e buonissimo. Una ricetta che ci arriva direttamente da Bari, città di mare, bella, storica e al sapore di Sud. La Tiella Barese è un piatto della tradizione locale e nazionale, una bandiera della cucina italiana nel mondo. Questo tipo di ricetta però è piena di insidie e non poco complessa, uno dei trucchi è non seccare mai il riso che nel forno avrà una lunghissima cottura. Ma andiamo a vedere come si prepara questo piatto e quali sono gli ingredienti usati.

Ingredienti

  • 1 kg di cozze
  • 200 gr di riso
  • 200 gr di pomodori
  • 400 gr di patate
  • 1 cipolla
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • olio di oliva q.b.
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione

 

Aprire le cozze a mezzo guscio e recuperare l’acqua, filtrarla e metterla da parte e tagliare le cipolle a rondelle sottili. Tagliare le patate a fette sottili.
Mettere il riso in una coppa e ricoprirlo di acqua fredda prima della preparazione della tiella. Ungi il fondo con l’olio. Ricopri la base della teglia con uno strato di rondelle di cipolla e quindi di fettine di patate.

 

Poggia sopra le patate le cozze aperte fino a riempirne uno strato e ricoprile con il riso. Condisci lo strato di riso con i pomodori a pezzettini, prezzemolo, formaggio, sale, pepe, aglio e olio. Completa con un ultimo strato di fettine di patate, pomodori, sale, pepe, olio, prezzemolo e formaggio.

 

Aggiungi da un angolino acqua delle cozze tenuta da parte, che deve essere giusta a mantenere l’umidità del riso durante la cottura.  Metti in forno per circa 1 ora a 200 gradi. Lascia intiepidire e servi.

 

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