Tiella Barese, riso patate e cozze secondo la tradizione pugliese: un super piatto storico e buonissimo. Una ricetta che ci arriva direttamente da Bari, città di mare, bella, storica e al sapore di Sud. La Tiella Barese è un piatto della tradizione locale e nazionale, una bandiera della cucina italiana nel mondo. Questo tipo di ricetta però è piena di insidie e non poco complessa, uno dei trucchi è non seccare mai il riso che nel forno avrà una lunghissima cottura. Ma andiamo a vedere come si prepara questo piatto e quali sono gli ingredienti usati.
Ingredienti
- 1 kg di cozze
- 200 gr di riso
- 200 gr di pomodori
- 400 gr di patate
- 1 cipolla
- 100 gr di formaggio grattugiato
- olio di oliva q.b.
- 2 spicchi di aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione
Aprire le cozze a mezzo guscio e recuperare l’acqua, filtrarla e metterla da parte e tagliare le cipolle a rondelle sottili. Tagliare le patate a fette sottili.
Mettere il riso in una coppa e ricoprirlo di acqua fredda prima della preparazione della tiella. Ungi il fondo con l’olio. Ricopri la base della teglia con uno strato di rondelle di cipolla e quindi di fettine di patate.
Poggia sopra le patate le cozze aperte fino a riempirne uno strato e ricoprile con il riso. Condisci lo strato di riso con i pomodori a pezzettini, prezzemolo, formaggio, sale, pepe, aglio e olio. Completa con un ultimo strato di fettine di patate, pomodori, sale, pepe, olio, prezzemolo e formaggio.
Aggiungi da un angolino acqua delle cozze tenuta da parte, che deve essere giusta a mantenere l’umidità del riso durante la cottura. Metti in forno per circa 1 ora a 200 gradi. Lascia intiepidire e servi.
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