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Timballo di riso alle verdure: un primo piatto vegetariano, tutti i passaggi avere un piatto asciutto e buonissimo

Timballo di riso alle verdure

Il timballo di riso alle verdure è un primo piatto goloso, ricco di verdure, che regala alla tavola un sapore intenso; una valida e gustosa alternativa al più famoso timballo con il ragù, ed un ottimo sistema per far mangiare le verdure ai bambini oppure a chi non le ama.

Una ricetta facile per questo piatto versatile, che si prepara in poco tempo con verdure variabili secondo la stagione:
in questa ricetta il riso viene lessato con le verdure, come un risotto denso, successivamente trasferito in uno stampo rivestito con pangrattato o in una teglia, cosparso di parmigiano e passato al forno.

Aggiungendo al riso un formaggio come provola o mozzarella potrete ottenere un goloso riso al forno filante, ancora più appetitoso e saporito, impreziosita dalla deliziosa crosticina che si formerà a fine cottura.

Un primo piatto vegetariano, perfetto per un pranzo all’aperto, da preparare in anticipo: scaldato il giorno seguente sarà ancora più saporito e gustoso.

Timballo di riso alle verdure

Ingredienti per 4 porzioni

  • 260 g di riso per risotti
  • 500 g di verdure miste a piacere, già pulite e tagliate a pezzi:
  • patate, fagioli, pomodori, piselli , carote , zucca , zucchine , fagiolini, sedano, bieta, verza , porri, spinaci, peperoni, melanzane, sedano,
  • prezzemolo e basilico tritati
  • olio extravergine d’oliva
  • acqua bollente q.b.
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 250 g di mozzarella o provola, emmental o fontina
  • sale e pepe

per gratinare

  • un filo d’olio
  • parmigiano reggiano grattugiato qb

per lo stampo

  • burro
  • pangrattato

Timballo di riso alle verdure

Procedimento

In una padella con olio soffriggete le verdure per pochi minuti, salate e pepate;
aggiungete il riso, fatelo tostate, quindi versate qualche mestolo di brodo bollente e cuocete fino a che il riso e le verdure sono cotte, formando un risotto denso, e lasciatelo raffreddare;
unite la mozzarella, il parmigiano, le uova sbattute, prezzemolo e basilico tritato.

Amalgamate il tutto e trasferite il composto in uno stampo con il buco, imburrato e impanato, oppure in una teglia rettangolare;
cuocete il riso nel forno già caldo a 200°C per 20 minuti, fino a quando non si sarà formata una crosticina;
togliete dallo stampo il timballo di riso alle verdure, con il delizioso formaggio colante;
impiattate e servite.

Timballo di riso alle verdure

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