Il dolce perfetto per tutti i golosi di dolci americani: la brownie cheesecake! Una ricetta facile e golosa, trovata nel web, modificata ed immediatamente realizzata: perfetta da gustare come dolce della domenica o in una serata tra amici.
Realizzata dalla fusione dei dolci più famosi negli USA: i brownie e la cheesecake: al posto dei biscotti, come base della cheesecake, viene utilizzato il brownie, il tipico dessert della cucina statunitense tagliato normalmente a quadrotti;
sulla base poggia un alto strato di crema di formaggio cremoso, come le cheesecake nella versione cotta, diffuse negli Stati uniti;
la copertura di Nutella rende infine il dolce irresistibile al palato!
Brownie cheesecake
Ingredienti per una cheesecake di diametro 22-24 cm
Base brownie
- 80 g di farina
- 30 g di cacao amaro
- 90 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
- 2 uova
- 120 g di burro fuso
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Ripieno
- 500 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 200 g di ricotta vaccina o mascarpone
- 160 ml di panna fresca
- 3 uova medie
- 120 g di zucchero
- un cucchiaino raso di fecola o amido
- una bustina di vanillina
Copertura
- crema spalmabile alla nocciola tipo Nutella
- codette di cioccolato a piacere
Procedimento
In una ciotola mettete la farina, il cacao, lo zucchero ed il lievito per dolci e miscelate con una frusta;
aggiungete le uova, il burro fuso, vaniglia ed il sale continuando a mescolare fino a formare un composto omogeneo;
versatelo in una tortiera apribile rivestita di carta forno, livellate e cuocete in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, controllando con uno stecchino la cottura senza farlo asciugare troppo.
Nel frattempo preparate il ripieno: in una ciotola inserite il formaggio spalmabile, la ricotta, lo zucchero, vaniglia, amido o fecola, e mescolate con le fruste elettriche; aggiungete le uova, una alla volta continuando a mescolare con le fruste elettriche, ed infine la panna fresca, fino a creare un composto cremoso ed omogeneo.
Versate il composto sulla base brownie precedentemente cotta, e livellate con una spatola; cuocete in forno in forno già caldo a 180° per circa 45/50 minuti, coprendo con carta d’alluminio se dovesse scurirsi troppo la superficie: non proseguite troppo la cottura altrimenti si asciuga troppo, rimarrà leggermente tremolante rassodandosi mentre si raffredda.
Spalmate la Nutella sulla superficie della brownie cheesecake, e cospargete le codette di cioccolato a piacere;
lasciate raffreddare completamente il dolce e trasferitelo in frigorifero per almeno due-tre ore.
ricette dal blog Caos&Cucina
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