Dolci

Torta di riso, il dolce tradizionale toscano di Pasqua buonissimo che si scioglie in bocca e non fa ingrassare

torta di riso dolce

La torta di riso è un dolce tradizionale della Toscana orientale. E’ buonissimo, semplice, economico e alla portata di tutti. Oggi vediamo la ricetta di Piero, che l’ha condivisa sui social. Il risultato è garantito purché si osservino scrupolosamente le istruzioni. La caratteristica della sua bontà sta nel fatto che il riso cuoce per molto tempo coperto dal latte, restando morbido e delicato. Potete prepararlo per i vostri cari o quando avete ospiti, oppure portarlo in dono quando siete invitati a casa di amici. Sarà sempre apprezzato. Anche i bambini ne vanno matti. Non vi resta che provare.

Torta di riso

Ingredienti x 8

  • riso varietà originario 200 g
  • latte intero 400 ml
  • zucchero 180 g
  • uova 1
  • burro 40 g
  • farina 2 cucchiai
  • vanillina 1 bustina
  • liquore all’arancia 2 cucchiai
  • scorza di arancia 1\2
  • cannella in polvere
  • lievito in polvere per dolci 1\2 bustina

Preparazione

La prima regola fondamentale per preparare la torta di riso è usare il riso Originario. Lessate il riso in acqua poco salata per 12 minuti  partire dal bollore. Scolate e lasciate raffreddare aprendo l’acqua corrente. In una ciotola mischiate uova e zucchero con le fruste molto velocemente, non c’è bisogno di montare. Unite il burro ammorbidito, la mezza scorza di arancia grattugiata, il liquore, la farina, la vanillina e il lievito per dolci. Mischiate ancora con le fruste e finché il burro non sarà sciolto e bene amalgamato con tutti gli ingredienti. Aggiungete infine il riso ben scolato e il latte.

Mettete anche una punta di cucchiaino di cannella che ci sta molto bene. Mischiate e infine versate nello stampo foderato di carta da forno oppure bene imburrato e infarinato. Dato che l’insieme è molto liquido, fate in modo di distribuire uniformemente sulla teglia il riso che resta coperto dal latte. Fate cuocere in forno statico a 180 gradi per 60 minuti, al centro del forno. Spegnete ma lasciate raffreddare e asciugare nel forno socchiuso per altri 20 minuti. La torta è buona dopo qualche ora, al meglio il giorno dopo. Solo prima di servirla spolveratela di zucchero a velo. La vostra torta di riso è pronta.

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