Inizia il periodo delle cerimonie religiose, comunioni e cresime che, se pur in tono minore, sono accompagnate dalle persone care, e con l’immancabile torta.
Oltre alle classiche torte a tema, con soggetti religiosi, sono gradite anche con altri soggetti, come la nostra torta libro farfalle, lieve, candida e delicata, per le ragazzine, bellissima!
Ideale anche per festeggiare i compleanni di primavera.
Un dolce facile da preparare, in cui la decorazione è protagonista: un libro aperto dove sono appoggiate deliziose farfalle;
Torta libro farfalle, realizzata con una base di pan di Spagna, farcito con crema pasticcera al cioccolato fondente, coperta di panna; decorata con pagine di fogli in pasta di zucchero, e deliziose farfalle.
Il contrasto fra la dolcezza della pasta di zucchero e l’intensità della crema al cioccolato fondente, renderanno questo dolce irresistibile.
La torta di base potrà essere sostituita con quella di gradimento della festeggiata; oppure realizzabile senza glutine, sostituendo la farina con fecola di patate o farine speciali.
Torta libro farfalle
- un torta di pan di spagna rettangolare, bagna al latte (o latte e poco marsala), farcita con crema al cioccolato fondente,
(oppure una torta a piacere); - pasta di zucchero bianca, e rosa, acquistabile già pronta in fogli già pronti,
- confettini di zucchero a perline rosa,
- taglia biscotti a forma di farfalla,
- nastro rosa.
Procedimento
Preparare la torta pan di spagna rettangolare e la crema al cioccolato fondente.
Tagliare a metà la torta, bagnarla con latte e farcirla con la crema al cioccolato.
Montare la panna a neve ferma.
Sulla copertura, a metà della torta, creare un solco che rappresenta il centro del libro aperto.
Creare le farfalle con il taglia biscotti utilizzando la pasta di zucchero bianca; incollare le perline al centro, spennellando con poca acqua; metterle ad asciuga in forma, sollevando le ali con un cartoncino ripiegato.
Con la pasta rosa formare il nome della festeggiata, una farfalla ed eventualmente il nastro segnalibro.
Assemblaggio finale della Torta libro farfalle
Appoggiare la torta sul vassoio di portata, spalmarla tutta con la panna montata e, con una forchetta, formare le rigature laterali delle pagine;
appoggiare i due fogli sulla copertura per formare le pagine, seguendo la sagoma e il solco;
completare la decorazione applicando delicatamente, con un pennello inumidito, la scritta, le farfalle, ed il nastro.
Ingentilire il tutto contornando la base della torta da ciuffetti di panna montata.
Pan di Spagna rettangolare
- 6 uova intere,
- 180 g zucchero,
- 200 g farina (o fecola di patate per torta senza glutine),
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci,
- vanillina, 1 bustina.
In una ciotola montare bene e a lungo le uova intere con lo zucchero, aggiungere farina (o fecola) mischiata con lievito e vanillina, a cucchiaiate, versare in una tortiere rettangolare e un uno stampino per muffin. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti la torta e 10 minuti il muffin (provare la cottura con uno stecchino).
Crema al cioccolato fondente
- 1/2 litro di latte,
- 5 tuorli,
- 100 g zucchero,
- 50 g farina (o fecola di patate per crema senza glutine),
- 1 cucchiaio di burro,
- 50 g di cioccolato fondente,
- un cucchiaino di cacao amaro in polvere.
In un pentolino, a freddo, mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina o fecola e mescolare bene, aggiungere il latte freddo poco per volta per evitare grumi.
Mettere sul fuoco e cuocere fino a che la crema si addensa, togliere dal fuoco ed aggiungere la vanillina, il burro, il cioccolato ed il cacao, mescolando per amalgamarlo alla crema.
Pasta di zucchero bianca
- 6 g di gelatina,
- 30 g di acqua fredda,
- 70 g di glucosio,
- 16 g di burro temperatura ambiente,
- 450 g di zucchero a velo vanigliato pronto (senza glutine – verificare in etichetta).
Mettere i fogli di gelatina nell’acqua fredda e farli ammollare, aggiungere il glucosio e scaldare sul fuoco sino ad ottenere un liquido trasparente, aggiungere il burro; inserire lo zucchero a velo in un robot ed aggiungere il liquido, un cucchiaio alla volta.
Ecco la pasta pronta, da colorare a piacere.
Panna montata dolce
- ½ litro di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 1/2 bustina di vaniglina.
In una ciotola unire tutti gli ingredienti
Montare a neve ferma con una frusta.
ricette dal blog Caos&Cucina
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