Dolci

Torta tiramisù pandorata, meglio del classico col pandoro avanzato. Con questa crema si scioglierà in bocca

Ecco una ricetta deliziosa per una Torta Tiramisù con Pandoro! Perfetta per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dolce irresistibile.

Ingredienti (per una torta da 22-24 cm)

  •  1 Pandoro
  • 250 g di mascarpone
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 tuorli d’uovo
  • 200 ml di caffè espresso (freddo
  • 1 cucchiaio di c1 cucchiaio di cacao amaro
  • 50 g di gocce di cioccolato (facoltativo)
  • Liquore al caffè o Marsala (facoltativo, 1 cucchiaio)

Come si prepara la torta tiramisu

Per la crema al mascarpone, prendiamo una ciotola, mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto liscio. Montare la panna ben fredda a neve ferma e incorporarla delicatamente al mascarpone, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungere l’estratto di vaniglia e il liquore al caffè (se lo si desidera).

Tagliare il pandoro a fette orizzontali di circa 1,5 cm di spessore. Disporre la fetta più grande sul fondo di una tortiera (preferibilmente a cerniera) e appiattirla leggermente con le mani. Bagnare leggermente la base di pandoro con il caffè freddo. Stendere uno strato di crema al mascarpone. Aggiungere un’altra fetta di pandoro, bagnarla con il caffè e coprirla con un altro strato di crema. Ripetere fino a terminare gli strati, concludendo con la crema.

Spolverare con cacao amaro e, se si desidera, aggiungere scaglie di cioccolato. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte).

Consigli

  •  Se preferisci una torta più compatta, mettila in freezer per 30-40 minuti prima di servirla.
    Per una versione ancora più golosa, aggiungi gocce di cioccolato tra gli strati.
    Se vuoi un sapore più intenso, usa un mix di caffè espresso e latte per bagnare il pandoro.

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