Pizza e Pane

Tortato di Natale, la Pizza rustica napoletana che si prepara per il pranzo del 24. La più soffice e buona che c’è

La pizza rustica napoletana, è una torta salata, di origini campane. Una torta che come da tradizione sii prepara a pranzo per la Viglia di Natale per “tenersi leggeri” in vista del cenone. Con il passare del tempo, questa squisitissima pizza rustica viene preparata in qualsiasi periodo dell’anno. Un ottima idea da preparare e gustare appunto per il pranzo della vigilia di Natale, al posto della più classica pizza di scarole. Il ripieno, può variare secondo i vostri gusti, e/o da quello che avete in frigo, vi consiglio di preparare questa fantastica torta rustica con grande anticipo, se avete tempo anche la sera prima.

Tortato di Natale

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 300 gr di acqua
  • 60 gr di sugna
  • 10 gr di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • pepe

Per il ripieno:

  • 150 gr di salame a tocchetti
  • 50 gr di pancetta a tocchetti
  • 50 gr di prosciutto cotto a tocchetti
  • 100 gr di pecorino romano a tocchetti
  • 100 gr di provolone piccante a tocchetti

Procedimento:

Per preparare la torta rustica napoletana, iniziate a mettere la farina in una ciotola, sciogliete il lievito in poca acqua, prelevata dal totale, ed il cucchiaino di zucchero. Iniziate a impastare la farina con l’acqua restante, aggiungete anche il lievito. e continuate ad impastare per circa dieci minuti, infine aggiungete anche il sale. Fate riposare l’impasto ottenuto per almeno un’ora.

Trascorso questo tempo , aggiungete la sugna e il pepe, amalgamate bene il tutto. Aggiungete le uova una alla volta, sempre mescolando, infine i salumi ed i formaggi,  Ungete una teglia tonda di ventisei centimetri, e verste dentro il composto ottenuto, Fate riposare per un’altra ora, poi infornate in forno preriscaldato a 180°, e cuocete per circa cinquanta minuti, ovviamente i tempi di cottura dipendono sempre dal vostro forno, Sfornate, fate raffreddare e assestare completamente pria di servire e gustare.

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