Tortini di Patate con Cuore di Gamberoni al Vino Bianco, un antipasto raffinato e sfizioso, perfetto per stupire gli ospiti con un connubio di sapori delicati o il proprio partner per la festa di San Valentino. La cremosità delle patate incontra il gusto inconfondibile dei gamberoni sfumati al vino bianco , racchiusi in un tortino dorato e croccante. Un piatto delicato, profumato e super sfizioso, perfetto per le occasioni speciali! Vediamo come prepararlo
Ingredienti (per 4 tortini):
- 4 gamberoni argentini (surgelati o freschi)
- 3 patate medie
- 1 uovo piccolo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- Sale e pepe qb
- Pangrattato qb
- Olio extravergine d’oliva qb
- 50 ml di vino bianco secco
Procedimento:
Dobbiamo prima di tutto Preparare i gamberoni: Scongelare e pulire i gamberoni eliminando testa e guscio, ma lasciando la coda intatta per un tocco estetico elegante. In una padella, scaldare un filo d’olio e far saltare i gamberoni per 1 minuto per lato. Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare l’alcol per un altro minuto. Spegnere il fuoco e mettere da parte. Adesso bisogna Preparare il composto di patate: Lessare le patate in acqua salata fino a quando risultano morbide (circa 20 minuti). Schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta e trasferirle in una terrina. Aggiungere l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale e pepe , e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Ora non ci resta che Assemblare i tortini: Ungere i pirottini con olio e spolverare con pangrattato per evitare che i tortini si attacchino. Riempire ogni pirottino con il composto di patate fino a metà. Inserire un gamberone in ogni tortino, lasciando la coda fuori per un effetto scenografico. Ricoprire delicatamente con altro composto di patate , livellando la superficie. Spolverare con pangrattato e aggiungere un filo d’olio per una doratura perfetta. La cottura può essere fatta o in friggitrice ad aria (Cuocere a 175°C per 15 minuti , finché i tortini risultano dorati e croccanti) o in forno statico (Cuocere a 180°C per circa 20-25 minuti , fino a doratura).
Lasciare intiepidire leggermente i tortini per qualche minuto. Con l’aiuto di una spatola , staccare delicatamente i bordi e sformarli con attenzione. Servire subito , magari con una leggera spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.
Consigli e varianti:
Per un tocco in più , aggiungere una crema di formaggio o una salsa al limone per accompagnare i tortini.
Se si desidera un cuore ancora più filante , aggiungere un cubetto di mozzarella o scamorza nel composto di patate.
Per un sapore più intenso , marinare i gamberoni con olio, limone e pepe prima di cuocerli.
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