Ricette primi piatti

Tripoline al Ragù di Carnevale con ricotta a polpettine. Altro che lasagna, la ricetta napoletana dal sapore intenso e buonissimo

Tripoline al Ragù con Ricotta e Polpette. Un primo piatto tipico napoletano , ricco e saporito, perfetto per i giorni di festa o per un pranzo della domenica con la famiglia. Le tripoline , con la loro forma arricciata, catturano il sugo in modo perfetto, rendendo ogni boccone irresistibile. Il ragù napoletano , cotto lentamente, avvolge la pasta con il suo sapore intenso, mentre la ricotta dona una cremosità irresistibile e le polpette aggiungono il tocco goloso che completa il piatto.

Ingredienti per 4-5 persone

Per il ragù napoletano :

  • 1,5 litri di passata di pomodoro
  • 250 g di carne di manzo a pezzi (oppure tracchiulelle di maiale)
  • 1 cipolla grande
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe qb
  • Affresco del Basilico

Per le polpette :

  • 250 g di macinato misto (manzo e maiale)
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • Prezzemolo tritato qb
  • Sale e pepe qb
  • Olio per friggere

Per la pasta :

  • 400 g di tripolina
  • 250 g di ricotta fresca di pecora o vaccina
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Basilico affresco per decorare

Procedimento

Iniziamo con il Preparare il Ragù Napoletano. In una pentola capiente, far soffriggere la cipolla tritata finemente con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere la carne e farla rosolare bene su tutti i lati. Sfumare con il vino rosso e lasciare evaporare l’alcolUnire la passata di pomodoro , lo spicchio d’aglio e regolare di sale e pepe. Far cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3-4 ore , mescolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungere qualche foglia di basilico fresco .

Adesso bisogna Preparare le Polpette. In una ciotola, unire la carne macinata , l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Mescolare bene fino per ottenere un impasto omogeneo. Formare delle polpettine piccole (grandezza di una noce). Friggere in olio caldo fino a doratura e scolarle su carta assorbente. Aggiungere le polpette al ragù per farle insaporire negli ultimi 30 minuti di cottura.

Infine Cuocere la Pasta e Assemblare il Piatto. Portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le tripoline al dente. In una ciotola, lavorare la ricotta con un mestolo di ragù caldo , per ottenere una crema morbida. Scolare la pasta e condirla direttamente nella pentola con il ragù e le polpette . Aggiungere la crema di ricotta e amalgamare bene. Servire con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e qualche foglia di basilico fresco. Le tripoline al ragù con ricotta e polpette sono un vero trionfo di sapori napoletani, perfetti per chi ama i piatti della tradizione. Provatele e fateci sapere se vi hanno conquistato!

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