L’11 novembre, in Sicilia, non è una data qualunque: è il giorno dedicato a San Martino e, come spesso accade nell’isola, la festa passa anche dalla tavola. In questa occasione si preparano i Biscotti di San Martino, dolci legati a una tradizione antica che unisce fede, cucina popolare e vino dolce. Secondo la credenza, l’11 novembre porta con sé l’ultima fiammata di bel tempo prima dell’inverno, la famosa “estate di San Martino”. È proprio in questo clima mite che, da secoli, i siciliani sfornano questi biscotti e li gustano accompagnati da Moscato o Marsala.
Ne esistono due versioni:
- i secchi, duri come biscotti da inzuppo, legati alla tradizione più antica;
- i morbidi “Rasco”, più moderni e ripieni di crema di ricotta.
Il nome Rasco nasce dal verbo dialettale “rascare”, cioè scavare: si incava la parte superiore del biscotto per far posto alla farcia. La versione che segue è proprio quella morbida, profumata di cannella, anice e ricotta dolce. In più, è preparata con farina senza glutine, perciò adatta anche a chi è celiaco.
Biscotti di San Martino, Ingredienti
Per l’impasto
- 150 g di mix senza glutine per lievitati (Biaglut o simile)
- 40 g di zucchero
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di semi di anice
- 6 g di lievito secco
- 100 g di acqua
- 20 g di strutto (o burro)
- 1 pizzico di sale
Per la crema di ricotta
- 300 g di ricotta di pecora
- 100 g di zucchero semolato (o a gusto)
- 1 cucchiaino di cannella
Per la bagna
- 100 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 20 g di rum scuro
Per la finitura
- Zucchero a velo
- Cannella in polvere
Preparazione
Prepara l’impasto. In una ciotola unisci farina, zucchero, cannella, semi di anice e lievito. Versa l’acqua poco per volta, poi aggiungi strutto e sale. Impasta fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Lascia lievitare coperto finché raddoppia. Ora Forma i biscotti. Quando l’impasto è pronto, dividilo in piccole palline tonde. Disponile su una teglia e lasciale lievitare di nuovo per circa 30-40 minuti. Inforna a 180°C per circa 15-20 minuti, finché i biscotti diventano dorati. Lasciali raffreddare. Intanto Prepara la ricotta. Mescola quindi ricotta, zucchero e cannella fino a ottenere una crema liscia. Se vuoi una farcia più fine, passa la ricotta al setaccio.
Scava i biscotti. Taglia la parte superiore di ogni biscotto e rimuovi un po’ di mollica interna: servirà a creare lo spazio per il ripieno. Prepara la bagna sciogliendo zucchero in acqua su fuoco basso, poi aggiungi il rum. Bagna leggermente la base dei biscotti, farcisci con la ricotta e richiudi con il “coperchio”. Spolvera con zucchero a velo e un pizzico di cannella. I biscotti sono pronti da gustare, meglio se il giorno di San Martino… ma vanno benissimo anche prima!