Ricette dolci e dessert

Biscottone di crema e fragole, altro che crostata per la mamma: se la prepari così è un’altra storia

Biscottone di crema e fragole. Buono e dolce. Perfetto per preparare un dessert per la festa della mamma,

Ingredienti del biscottone di crema e fragole

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro freddo a pezzetti
  • 2 gr di lievito per dolci
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais (o farina)
  • Scorza di limone o vaniglia a piacere

Per decorare:

  • 500 g di fragole fresche
  • Biscottini o ritagli di frolla avanzati (facoltativi)
  • Zucchero a velo

Come si prepara

Per la frolla prendiamo una ciotola e impastiamo burro e zucchero. Poi aggiungiamo il limone, la farina e in ultimo il lievito per dolci. Aggiungiamo quindi l’uovo e un pizzico di sale. Impastiamo fino a ottenere un panetto liscio. Avvolgiiamolo nella pellicola e facciamo riposare in frigo per un paio di ore al meno.

Scaldiamo il latte con la scorza di limone (o vaniglia). In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo l’amido. Versiamo il latte caldo nella ciotola mescoliamo bene e cuociamo a fiamma dolce finché la crema si addensa. Lasciamo raffreddare coperta da pellicola a contatto.

Riprendiamo la frolla e stendiamola su della carta forno leggermente infarinata. Adesso prendiamo lo stampo e invece di foderare la parte interna, foderiamo la parte esterna. Bucherelliamola e spennelliamo con del tuorlo. Cuociamo a 180°C per circa 15–20 minuti. Rimuovi i pesi e cuoci altri 5–10 minuti. Lascia raffreddare. Farciamo la base con la crema raffreddata. Disponiamo sopra le fragole tagliate a metà o intere a piacere. Decora con biscottini di frolla o ritagli decorativi se vuoi.Spolvera con zucchero a velo poco prima di servire.