Servire come secondo piatto “arrosto e lessi” rappresenta il più grande gesto di ospitalità ed abbondanza sulle tavole delle occasioni importanti:
al mattino si prepara un succulento brodo di carne, il cui profumo investe tutta la casa e preannuncia il grande pranzo a base di cappelletti, passatelli o ravioli in brodo; i lessi vengono poi serviti, accompagnati da appetitose salsine ed una preparazione particolare, il ripieno, un polpettone di pane gustosissimo.
Il brodo è una delle preparazioni di base della cucina italiana, ogni famiglia che si rispetti custodisce la propria ricetta per un brodo perfetto, ecco la nostra versione:
brodo di carne classico
500 g di carne di manzo (polpa di spalla, paletta)
biancostato di manzo 400 g
mezzo cappone
brodo di carne leggero
mezza gallina o pollo
500 g di carne di vitello
inoltre
1 carota,
un pezzo di gambo di sedano,
qualche foglia di prezzemolo,
1 cipolla media
una foglia d’alloro
uno spicchio d’aglio, facoltativo
1 cucchiaio di olio di oliva,
un pugno di sale grosso.
procedimento
lavare bene tutta la carne e pulire le verdure
mettere tutti gli ingredienti in pentola coprendoli con acqua fredda
fino a 5 cm sopra alla carne e mettere sul fuoco medio,
quando inizia a bollire togliere, con un mestolo forato, la schiuma che si è formata per mantenere un brodo limpido.
Cuocere per almeno 2-3 ore, assaggiare per correggere di sale.
Togliere e mettere da parte la carne lessata, e colare il brodo;
per sgrassarlo, lasciarlo raffreddare e metterlo in frigo per fare rassodare il grasso in superficie,
poi colarlo di nuovo liberandolo dal grasso.
Lessi
Scartare le verdure e mettere la carne su un tagliere,
affettare la carne di manzo e fare i pezzi del cappone, e tagliare il biancostato;
mettere nel piatto di portata e servire caldissimi,
aggiungendo a piacere cotechino lessato a parte,
accompagnati da salsine e mostarda.
ricette dal blog Caos&Cucina
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